Продолжение
Дополнительные факторы, влияющие на точность стрельбы и рассеивание конкретных боеприпасов
В предыдущих случаях была показана важность предварительной установки оружия на соответствующую дальность стрельбы. Из Рис №14 видно, что правильная пристрелка оружия по дальности позволяет при благоприятных условиях стрельбы, даже на дальности 400 метров поразить уязвимое место на цели (например стрелка) с большой вероятностью. Конечно, это все справедливо, при отсутствии во время курсовой стрельбы существенного изменения углов скольжения и полетных углов атаки атакующего самолета, при наличии которых, вероятность попасть в цель существенно снижается и при предельных значениях ДУВН - стремится к нулю, у среднего калибра уже с 200 метров дистанции (Рис. 15 и Рис. 16 соответственно)
Какие дополнительные факторы влияют на рассеивание при стрельбе? Существует много разных типов пуль одного калибра, применяемые в воздушной стрельбе. На Рис. 17 показаны траектории полета двух пуль одного калибра 7,62 мм, имеющих отличие в весе на 2 грамма (около 20% веса), выпущенные "последоваательно" из одного оружия. Перед тем как перейти к крупному калибру, хочу остановится на этом характерном случае по подробнее.
Как можно заметить разница в траектории на дальности 200 - 300 метров составляет 20-30 см, а траектории пересекаются на дальности 850 метров и это без специфических условий авиационной стрельбы. Почему так происходит? Две пули были разогнаны одинаковым колличеством пороха (около 3,1 грамма) соответственно до разной скорости (более тяжелую разогнали слабее, до меньшей скорости), кроме того, они имеют разный баллистический коэффициент (ВС0) и по разному "тормозятся" после выстрела. Эти факторы в совокупности привели к тому, что выпущенные под любым "настильным" углом пули с разными характеристиками (веса и торможения) будут иметь указанную на Рис. 17 разность в траектории. Соответственно, если пристреливать оружие под тяжелую пулю - легкая всегда будет "бить" мимо и наоборот.
На Рис. 18 показано влияние применения боеприпасов разных типов на ранее рассмотренный случай стрельбы Рис. 11 и Рис. 14 на дальности пристрелки 400 метров, только в том случае, огонь велся разными пулеметами калибра 7,62 мм, разными типами пуль, а сейчас один пулемет, стреляет двумя разными типами пуль "Л" (1908 г.) и "Д" (1930 г.)
На Рис. 17 кроме траекторий пуль "Л" и "Д", показаны и описаны другие типы пуль, которые (кроме ЛПС) могли применять в 30 - 40 гг. прошлого века. Применение пуль разного назначения в одной боеукладке неминуемо приводит к увеличению эллипсовидного суммарного рассеивания даже без авиационного ДУВНа. С появлением бортового угла, рассеивание у такой "комплексной" очереди будет еще больше, чем у очереди с применением однотипных боеприпасов, так как и на "ветер" разные пули реагируют по разному.
"Хуже" всех на появление ДУВНа реагируют как раз трассирующие пули, так как у них в процессе полета изменяется и вес и центровка, что в совокупности с изначально специфическим форм-фактором трассирующих пуль приводит к тому, что там где стрелок видит трассирующую пулю, вряд ли окажется пуля другого типа...
продолжение следует (через неделю где-то)
ЗЫ У кого есть траектория на Браунинг М2 (интересуют пули М8 и М1), а?