???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 67

Тема: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Re: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

    Мотор Hispano-Suiza обладал большим потенциалом и вскоре был форсирован до 180, а затем и до 200 л/с. Немцы начали отставать и решили взять реванш на высоте. Еще на Цеппелинах была отработана технология создания «переразмеренных» двигателей, способных поддерживать земную мощность до некоторой расчетной высоты, основная идея этой технологии заключалась в следующем:

    С ростом высоты мотор получает все меньше и меньше кислорода и его мощность падает. Раз мощность мотора падает, то его прочность на высоте становится избыточной. Однако можно сконструировать такой мотор, чтобы на некоторой расчетной высоте его мощность соответствовала бы его прочности, а, чтобы его не разнесло на кусочки у земли – просто прикрывать газ во время приближения к земле. Такой мотор был бы легче обычного мотора, развивающего одинаковую с ним мощность на высоте и имел бы перед ним на высоте преимущество. Вблизи земли преимущество было бы на стороне обычного мотора, так как переразмеренный мотор требуется дросселировать.

    В условиях военого времени разрабатывать заново новый мотор довольно проблематично, но переразмеренный мотор можно легко создать, зайдя с другой стороны – форсировав земной мотор до такой степени, чтобы у земли он уже не мог бы работать с полным газом по условиям механической прочности, но на расчетной высоте при полностью открытом дросселе он выдавал бы повышенную по сравнению с исходным мотором мощность.

    Особенно легко получить такой мотор, форсировав его по степени сжатия, для этого достаточно установить в него новые, более высокие поршни. Такие моторы получили название «пересжатых».
    Поскольку моторы в то время сравнивали друг с другом по номинальной мощности, которая обычно входила в их обозначение, то для переразмеренных моторов ввели понятие «эквивалентная мощность» - это такая мощность, которую переразмеренный мотор теоретически мог бы развить у земли с полностью открытым дросселем.

    Таким образом, сравнивая Hispano-Suiza 200 H.P. и переразмеренный Mercedes D.III 200 H.P. понятно, что Мерседес развивает приблизительно одинаковую с Испаной мощность, но только начиная с некоторой расчетной высоты.

    Немецкими инженерами были созданы специальные высотные карбюраторы, готовящие обедненную топливную смесь соответствующую расчетной высоте переразмеренного мотора. При уменьшении высоты полета ниже расчетной дроссельная заслонка карбюратора переразмеренного двигателя должна прикрываться, а смесь – обогащаться, поэтому немцы привязали свои системы высотной коррекции к положению дроссельной заслонки точно так же, как сделали это раньше с системами коррекции топливной смеси по оборотам. Поскольку на высотах выше расчетной дроссельную заслонку дальше открывать было уже некуда, то и вся высотная коррекция на этом заканчивалась.

    Одним из первых высотных карбюраторов такого типа был карбюратор переразмеренного мотора Maybach Mb.IVa, предназначенного для установки на дирижаблях. Размещение мотора вблизи гигантских объемов водорода определило крайне высокие требования к его пожарной безопасности, поэтому Вильгельм Майбах в качестве камеры постоянного уровня своего карбюратора использовал не традиционный поплавковый механизм, который мог бы заклинить, а сливной порог – емкость, в которую непрерывно подается насосом топливо, излишки которого переливаются через стенку определенной высоты и возвращаются обратно в топливную систему. Для надежности в карбюраторе было установлено последовательно два таких сливных порога.

    Общая компоновка карбюратора представлена на рис. 1

    Карбюратор обеспечивает требуемый состав горючей смеси с помощью одновременного перемещения трех регулировочных элементов, механически связанных друг с другом жесткими тягами. Этими элементами являются:

    1. Цилиндрический дроссельный кран, одновременно регулирующий поступление в мотор топливной смеси из горизонтального воздушного канала, подходящего к дросселю слева и добавочного воздуха из вертикального воздушного канала, подходящего к дросселю снизу

    2. Горизонтальная заслонка, изменяющая выходные сечения двух топливных форсунок – основной и холостого хода, выходные отверстия которых открываются в горизонтальный воздушный канал слева от дроссельного крана.

    3. Вертикальная воздушная заслонка, установленная на входе в горизонтальный воздушный канал, регулирующая поступление воздуха к форсункам.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Maybach_carb_high_02.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	40.2 Кб 
ID:	135026  
    Крайний раз редактировалось Wad; 25.05.2011 в 16:23.
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •