Какие именно технологии столь необходимые СССР были внедрены на Буране и теперь где либо используются? Ну скажите мне в чем конкретно состоит этот "важный шаг"?
Задачей американской лунной программы было постановка амбициозной задачи перед нацией с последующим её достижением с попутным накачиванием отрасли ресурсами с целью её скорейшего поднятия. Обе цели были полностью достигнуты и позволили достичь технологического превосходства над СССР и в области космических исследований тоже.
--- Добавлено ---
Вы предлагаете поставить Буран в виде памятника? Хорошо, чему этот памятник будет посвящен, не космическому аппарату же который и летал то всего один раз и без людей? Где заслуги?
Вы просто не прослеживаете логику, я не о том во сколько обходится содержание данного конкретного памятника чему угодно. Я о том что это "что угодно" должно иметь определенные заслуги перед страной, как то себя необычайно проявить и т.п. Вот объясните чем себя проявила программа энергия-буран кроме как стала надгробным камнем (впрочем не единственным) над экономикой СССР?
Если бы во времена позднего СССР руководство хоть чуть считало бабло и резало программы подобные Бурану, то сейчас возможно мы жили бы при бесплатной медицине и красном флаге.