Цитата Сообщение от Ферапонт Посмотреть сообщение
Моя позиция такова: постройка комплекса Буран-Энергия явилась важной вехой в развитии отечественной космонавтики. Главным результатом разработки комплекса, на мой непросвещённый взгляд, стали созданные и разработанные новые технологии, явившиеся важным шагом в развитии отечественной науки и техники.
Какие именно технологии столь необходимые СССР были внедрены на Буране и теперь где либо используются? Ну скажите мне в чем конкретно состоит этот "важный шаг"?

Цитата Сообщение от Ферапонт Посмотреть сообщение
P.S. А каков КПД от полётов американцев на Луну по-вашему?
Задачей американской лунной программы было постановка амбициозной задачи перед нацией с последующим её достижением с попутным накачиванием отрасли ресурсами с целью её скорейшего поднятия. Обе цели были полностью достигнуты и позволили достичь технологического превосходства над СССР и в области космических исследований тоже.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Bror_Jace Посмотреть сообщение
А ещё можно распилить все ТУ, СУ, МиГ, ЯК и прочие. Ибо (ряд причин) и не оставить ни одного памятника. Ну или один. В Москве. В виде ресторана. Больше и не надо.
Вы предлагаете поставить Буран в виде памятника? Хорошо, чему этот памятник будет посвящен, не космическому аппарату же который и летал то всего один раз и без людей? Где заслуги?

Так же, необходимо распилить все памятники Т-34 (и прочим танкам), как занимающие место, съдающие ресурсы на содержание и т.п. И оставить один. В Москве. В виде атракциона, наверное. Что-бы КПД от него повыше было. Не просто же так место под солнцем занимать.
Договаривайте до конца: ограничить территорию России московской областью (зачем Москве все эти нахлебники из дотационных регионов, которые выкачивают бабло на социалку) да и вообще оставить одного русского. Тоже в Москве. Пусть улицу метет (нужен от него КПД), за еду, вокруг последнего памятника ТУ и Т-34.
У вас логика именно такого порядка.
Вы просто не прослеживаете логику, я не о том во сколько обходится содержание данного конкретного памятника чему угодно. Я о том что это "что угодно" должно иметь определенные заслуги перед страной, как то себя необычайно проявить и т.п. Вот объясните чем себя проявила программа энергия-буран кроме как стала надгробным камнем (впрочем не единственным) над экономикой СССР?

P.S. Слышать слова про "атракцион обошелся и за одно сколько пользы принес" от жителя столицы нашей Родины довольно забавно.
Извините, если кого.
Похоже, что человек все деньгами меряет и сиюминутной прибылью (КПД). Ту да же про "убогость советской системы".
Если бы во времена позднего СССР руководство хоть чуть считало бабло и резало программы подобные Бурану, то сейчас возможно мы жили бы при бесплатной медицине и красном флаге.