Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
Какие именно технологии столь необходимые СССР были внедрены на Буране и теперь где либо используются? Ну скажите мне в чем конкретно состоит этот "важный шаг"?
С добрым утром!
Ну, вы от меня очень много хотите... с перечислением и сопоставлением. Напоминает дискуссию в младших классах средней школы, вынь вам да положи.
Применительно к данной теме можно много и долго говорить о создании многоразовой космической системы, планируемом переходе от одноразовых к многоразовым КА и носителям и т. д. и т. п., кидаться ссылками, фактами и пр. Думаю, это лишнее, тем более, что к авиации и космонавтике я не имею прямого отношения. Проще будет, если вы поверите мне на слово: ценность создания конкретной системы\устройства не только в достижении их\его собственных характеристик для успешного выполнения конкретных задач, но и в накоплении опыта при разработке и создании подобных систем, а так же создание технологий, позволяющих реализовать эти характеристики. Это очевидно, так же как и последующее применение этих технологий.
Кстати, не могли бы вы объяснить мне, сколько же
бабла из карманов граждан на гонку вооружений
было выкачано и в почему Буран является
наглядным свидетельством убогости советской системы.
Только, пожалуйста, с цифрами и документальными примерами.

Задачей американской лунной программы было постановка амбициозной задачи перед нацией с последующим её достижением с попутным накачиванием отрасли ресурсами с целью её скорейшего поднятия. Обе цели были полностью достигнуты и позволили достичь технологического превосходства над СССР и в области космических исследований тоже.
Если память мне не изменяет, то цель американской лунной программы как раз и была определена как достижение национального приоритета. А накачивание отрасли, это уже естественное следствие, она у американцев и так была не бедной, на их авиацию тех лет посмотрите. Именно ради национального приоритета были задействованы грандиозные материальные, финансовые и человеческие ресурсы. А когда получен результат и цель (приоритет) была достигнута, то из-за такой постановки задачи она дальнейшего развития и не получила.
Остались два ведра лунного грунта и имена дюжины человек, оставивших свои следы на спутнике. Это не мало, конечно же, но как-то ... незаконченно, что ли. А могли бы и базу там организовать, развивая технологии строительства и обслуживания жилых автономных баз, изучали бы воздействие иных сред, в том числе и малой силы тяжести на состояние человеческого организма, да и ещё много чего. А вот у нас это всё на орбитальных станциях развивалось, так что
... и позволили достичь технологического превосходства над СССР и в области космических исследований тоже.
не более чем ваше виденье. В свете, так сказать нынешних реалий, когда о достижениях страны, в которой я родился и вырос, принято говорить сквозь зубы. По пропагандистским, наверное, причинам.