Цитата Сообщение от Aleksei69 Посмотреть сообщение
А вот Рудель описывает бой с нашими истребителями, после которого в его Ю-87 оказалось 8(!) пробоин от 37 мм снарядов "Аэрокобры" и множество пробоин от 20 мм снарядов! Если серьезно относится к таким воспоминаниям, то ШКАСы будут пригодны лишь для борьбы с саранчой...
+1 Та а чём вы говорите, уже к 43 году ясно стало что пулемётное оружие изжило себя полностью...

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
Наверно не стоило читать такие книги...
Тем более сейчас хватает более точной информации и по боеприпасам в том числе.
Вот напр. по немецким 13-мм. Как видно он вполне может пробить не только рубашку двигателя, но и еще броню (5-мм) Ил-2 впридачу. Конечно метров со 100...

P.S. Кстати, ШКАС в игре очень сильно завышен, особенно по сравнению с аналогичным МГ-17.
+1 это даже не обговаривается(

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от SENY Посмотреть сообщение
Дааа, этот ещё тот трепло ! Ас, етить твоё на лево ! ))) А Драбкин пишет не от себя, а по воспоминаниям ветеранов ВОВ. Они на себе ощутили реаль огня немецких самолётов, а не на каком-нибудь сервере ! Так, что я этим воспоминаниям доверяю.
Читал и я воспоминания и там говорится что 45-мм одним снарядам попадала в фоку и фока дымящая шла дамой се на базу спойкойно)

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
Для сравнения было бы неплохо еще и трек с МГ-17. Вот там и будет видно сильно или несильно...
+1 да-да к стати)

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от AR_Kudu Посмотреть сообщение
...
пулеметы ШКАС - 2000 выстрелов в минуту?патрон 7,62х108, на расстоянии 400м в 1кв.м за 1 сек попадало 5 пуль. Ультра-ШКАС - 3000 в мин.(50 выст. в сек).патрон -7,62х108.сравните мощность патрона с мg17 - 7,92х57.патрон ШКАСа в 2 раза мощней.эффективность меньше.думаю,эта ошибка была с самого начала - не была учтена мощность патрона и скорострельность.только калибр.мне кажется,необходимо хорошо все обсчитать , проанализировать и доработать.
...
Цитата, с Фронтового неба!
-----------------------------
http://il2.org.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2626

От sancheas

Дак так в реальности и было примерно. Отчего ШКАСы стали по мере возможности менять на УБ ? Потому что толку от них при стрельбе по цельнометаллическим самолетам было мало.
Касательно поста AR_Kudu:
патрон у ШКАСа не 7,62х108, а 7,62х54 . Вес пули 9.6 г (сравните с весом немецкой пули - 12,8 г патрона 7,92х57мм "Маузер" , которая использовалась в МГ15 и МГ17 )
При сравнимой начальной скорости пули - 755-850 м\с в зависимости от исполнения, против 755-905 у МГ (в зависимости от типа патрона) разрушительное действие у немецкой было значительно больше, особенно по конструкциям из дерева, которые строили до конца войны наши заводы . ШКАС спасала только скорострельность. Не зря наши пилоты называли его "гуманным оружем", "горохом".