Цитата Сообщение от Aleksei69 Посмотреть сообщение
Ну, раз все-таки нужны расчеты..."За мной записано более пятисот уничтоженных танков;
Именно так. На счет Руделя записали 519 танков. И он говорит именно записано , а не "я уничтожил".

Потому что сам четко описывает насколько сложно было уничтожить танк.

Очевидно что цифра "519" - это вероятно пораженные танки , среди которых процент уничтоженных/надолго вышедших из строя врят ли выше 20-25%.

я полагаю, что за последние несколько лет я подготовил пятьсот-шестьсот пилотов, каждый из которых уничтожил по меньшей мере сто танков"...(стр. 283).
Это какая то совсем уж несуразица , обьяснить которую можно разве что намеренно искаженным переводом...

Кстати - в какой именно главе есть процитированная фраза ?

Явно нужно смотреть немецкий оригинал...

1) Рудель никогда не занимался специально обучением летного состава. Он воевал сам + участвовал в испытаниях Ю-87Г на полигонах.

2) "Обучить" 500-600 летчиков физически не мог ни один инструктор - даже полностью освобожденный от других обязанностей.

3) Подавляющее большинство танков на счет Руделя была записана во время полетов на Ju-87G

4) Ю-87Г всего было выпущено слегка за 200 экземпляров. И имелись они в отдельных панцерягдштаффелях числом по одному на целую эскадру...

5) Ни один пилот люфтваффэ за исключением Руделя по официальной статистике не уничтожил более 100 танков противника.

Вот список эксертов штурмовой авиации : http://www.wunderwaffe.narod.ru/Hist.../Shturm/09.htm

Как видим среди них не так уж много панцерягеров , многие отнесены к "экспертам" по результатам успехов в воздушных боях при полетах на ФВ-190.

Да и калибр в русскоязычном издании указывается все-таки 37 мм.
В русском переводе приводятся "калибры" 30 , 37 и 20мм.

При этом ни словом не упоминаются 7,62 и 12,7 которые присутствовали на Аэрокобрах.

Вполне логично предположить что вернувшийся буквально с того света летчик посмотрев на свой избитый самолет под свежими впечатлениями принял пробоины поменьше за "20мм" , а пробоины побольше за "37мм".

Веть очевидно что Рудель при всем своем летном опыте не мог быть экспертом по боевым повреждениям...

Если бы он реально был бы знаком с поражающим действием 37мм пушек Кобры , то врят ли бы даже подумал что его самолет может выдержать столько попаданий 37мм.

А вот 20мм и меньше - вполне.

Дырки от 12,7мм пуль и 20мм бронебойных снарядов могут быть вполне сравнимыми - особенно если попадание происходит не по нормали и в обшивке образуются рваные пробоины.

Прочитай вместо "37" "20" , а вместо "20" "12,7" и все тут же станет вполне правдоподобным.

В этом случае будет иметь место не вранье , а заблуждение автора.

С учетом того что бросающегося в глаза явного вранья при прочтении книги я лично не увидел , это вполне вероятно.

Тем более что мемуары писались явно не сразу после вылета , а по прошествии лет.