Не то чтобы нереальная, но мягко говоря непростая. В первую очередь возникает вопрос - зачем? Вот потратим мы месяц работы программиста на то чтобы солдаты могли ходить по ходам, и что это даст с точки зрения геймплея? Когда, куда и зачем солдаты будут ходить по этим ходам?
Ну мне сложно на такой вопрос ответить Я в своё время делал одну миссию для ШФ, где игрок обороняется на 2 эшелона траншей, получилось очень занятно. Т.е. по сути огромная карта 2.5х2.5км практически 1 большой укрепрайон (2 пехотных роты в обороне), и там как раз надо по ходам сообщения передвигаться для укрепления тех или иных участков фронта. Но в ШФ солдаты автоматически придерживаются канав/траншей, а у вас я так понимаю нет такого.

Ну это какой-то непонятный алгоритм - что значит: назад и подальше?
Я же сказал, я рецепта не знаю, как вариант пусть продолжают переть не смотря на потери. Или ещё вариант отойти назад навести удар артиллерии для расчистки минного поля и по новой. Хотя проще думаю в тупую через поле, а в последующем учитывать минное поле как непроходимую местность (х.з. короче, но без мин грустно ).

Картинка для размышлений о том как должна выглядеть траншея
Как должно и как получается разные вещи, но я уже приводил картинку как это выглядит в ШФ, может и не так, как положено, но работает зато нормально Хотя я не уговариваю, собственно в СЯ вы же как-то это делали...

P.S. Времена копания окопов для ориентира.

Окоп на отделение, протяженность ~100 м, в легком грунте:
-малыми лопатками - 200-300 чел.часов,
- лопатами - 100-150 чел. часов.

250/10 = 25 часов = 2 дня. Стрелковые ячейки и перекрытие, еще пол дня.

Опорный пункт МСВ - протяженность окопов ~1км - это примерно 1-2 недели всем взводом копать.

Напомню: средняя продолжительность операции в игре 2 дня.
Мне кажется, тут есть с чем поспорить, недавно попадалась информация, что мотострелковая рота окапывается за 8 часов (без техники). Попробую поискать что-то конкретное.