Большая, особенно когда мне говорят что вот где-то есть классные траншеи и вообще все супер.
а можно узнать, кто и где вам такое говорил, а то мне кажется намёк как бы на меня

Так особо не с чем сравнивать, у всех раскрученых РТС и варгеймов канавы или накладные окопы, вот и нет нареканий. Неясно чем наша игра так выделяется что вы предлагаете нам изменить это положение вещей. Вон в Нормандии вполне накладками обошлись и никто не парится, может им лучше предложить погемороиться с копанием траншей?
Да я вроде к вашим траншеям нареканий не имею, я лишь предлагаю сделать добавку в виде возможности копать траншеи на вкус игрока, тем самым создавая полноценные ВОПы, РОПы и т.д. Где вы увидели критику своей игры?

Совершенно, я не понимаю как копание канав (1) и ям в редакторе (с предварительной обработкой) относится к копанию траншей и соединению окопов (2) в процессе операции/миссии. Это разные части игры, разные алгоритмы которые имеют мало общего. Неясно зачем аргументируя наличием в одной игре алгоритма (1) просить разработчиков другой игры реализовать алгоритм (2)

У нас есть (1) и даже есть немного (2) (копание окопов в динамике), чего у конкурентов не наблюдается и в ближайшее время скорее всего не будет наблюдаться.
Ну видимо вы меня и правдо не поняли. Вы спросили зачем нужны ходы сообщений, я привел пример миссии которую делал сам и в которой эти самые ходы сообщений дают новые "краски" геймплэю. При чём тут редактор ШФ? Да в этой игре это делается из редактора сценаристом, ну и что, если бы у вас это делалось в игре игроком, было бы куда лучше, о чём я и говорю.

в апк окоп будет вырезан в ландшафте прямо в процессе игры (на этапе расстановки войск в тактической фазе) именно там, где вы расположите отделение или технику. и в следующей тактической фазе можно вырыть новые окопы. и окопы будут оставаться на своем месте в течение всей операции, т.к. они изменяют сам ландшафт в процессе игры, а не накладываются на пустое место в редакторе миссий. то же касается воронок от взрывов, например.
на сколько мне известно, никакая другая игра в этом жанре ничем подобным порадовать не может до сих пор.
Мне всё это понятно, я видемо не очень корректно объяснял, я понимаю в чём разница между организацией окопов траншей в этих играх, я не понял, чем именно сами траншеи из ШФ так плохи, формой там, глубиной или чем, за что их Андрей так критикует? Если имеется ввиду способ их размещения на карте (т.е. сценаристом), то да, в этом минус по сравнению с возможностью их размещать самостоятельно в процессе игры.

Да кстати в ШФ солдаты находящиеся в обороне тоже копают себе окопы (на тех местах, где были размещены на стадии расстановки), только индивидуальные и не полного профиля, это не очень заметно, ибо они ни как особо цветом не выделяются, но если присмотреться, то под каждым солдатом маленькая ямка будет.