Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
ПРИЦЕЛЬНАЯ ИНДИКАЦИЯ НА ДАННЫХ СНИМКАХ ЗАПАДНОГО ОБРАЗЦА.
НА МиГ-23 ОНА СОВЕРШЕНО ДРУГАЯ
Я и не утверждал, что это кадры подтверждение сбития F-ки
Утверждается что огонь вёлся по F-16, но если на первом кадре ещё можно угадать F-16, то на последующих - увы.
Возможно СЕИ не соответствует, с прицелом 23-го не знаком. А на ПФ, с которым знаком, у нас стрелковых прицелов не было, только визирь. Ну и РП, но там такую картинку не получить. Так что доверюсь вашему мнению, как более авторитетному.
А вот по фото могу сказать, что мне на первом больше похож на F-4, хотя при желании там можно увидеть и F-16, на последующих мне абсолютно не видна цель или пуск ракеты по ней. Даже если не вдаваться в тонкости с СЕИ.

Просто красивое фото с индийского МиГ-21, подтверждённое паками.

Цитата Сообщение от АиВ-09'99
Однако реальное применение самолета оказалось несколько уже. Прежде всего, после поступления в эксплуатацию Ту-95РЦ задачи слежения за важными морскими целями перед Ту-126 практически не ставились. Дело ограничивалось тренировками в проводке случайных караванов судов с определением состава ордера, курса и скорости движения. Затем выяснилось, что аппаратуру, предназначенную для автоматического целеуказания перехватчикам Ту-128, довести до рабочего состояния не удастся, и наведение их на учебные цели стало производиться исключительно в ручном режиме — максимум 10 истребителей на 10 целей. Это было совсем не то, что требовалось.
Практически оказался в состоянии решать лишь два вида задач: обнаружение и проводка воздушных целей и ведение РТР. Полученные данные по телекодовой связи передавались на пункты приема, расположенные в пос. Васьково под Архангельском и в Североморске, далее в Москву и по системе «Воздух-1» — всей системе ПВО СССР. Комплекс обеспечивал передачу следующих данных: принадлежность воздушной или морской цели («свой» или «чужой») — одновременно по четырем целям, координаты воздушной цели в условной системе координат — одновременно по четырнадцати целям, высоту целей над уровнем моря. При патрулировании на эшелоне 8000 м дальность обнаружения самолетов достигала 420 км. Маршруты полетов пролегали из Шауляя через Ленинград и Архангельск в район Новой Земли или через Кольский полуостров в район Земли Франца-Иосифа. Полет до зоны барражирования занимал около 3 часов, само барражирование — до 2 ч 20 мин, в зависимости от остатка топлива. Обычная продолжительность рейда равнялась 8,5 ч, редко — 9 часов. Другой маршрут лежал в Балтийское море, в район о. Готланд, и полет продолжался всего 5 часов: там очень узкая зона барражирования, буквально негде развернуться. Летало одновременно 1-2 самолета, на Севере — до 4 машин. Иногда Ту-126 ходили вдоль западных границ СССР до Черного моря.
...
К концу 60-х гг., как раз когда 67-я эскадрилья ДРЛО достигла высокой боеготовности, случилось предвиденное, но весьма неприятное событие: ударная авиация стран НАТО изменила тактику — перешла к действиям на малых и сверхмалых высотах. Поскольку «Лиана» была неспособна выделять низколетящие цели на фоне земли, то над первой советской системой ДРЛО нависла угроза оказаться бесполезной. Чтобы «подсвечивать» цели своим радиолокатором, Ту-126 требовалось находиться ниже их. Специальные тренировки экипажей позволили уменьшить высоту барражирования до примерно 600 м. При этом дальность обнаружения самолетов противника и дальность полета самого Ту-126 существенно ухудшились. Кроме того, возник ряд новых проблем, потребовавших проведения дополнительных испытаний.
Фактически самолёт не мог выполнять своих функций и постоянно находился в испытаниях. Хокай в данном случае выглядит в лучшем свете, он использовался как ВКП. И естественным финалом было снятие с вооружения. Можно было бы и раньше, но как то не сложилось, да и замены не было.
Да если вспомнить как израилетяне прорывались в "гости" к сирийцам - подходя за голландскими высотами на средней высоте, то здесь Ту-126 мог лишить их такой лёгкой прогулки, но увы, никто 126-й на войну не отправил. А над морем... ну мне не чем аргументировано подтвердить своё мнение.

За все время карьеры Миг-23МЛ/МЛА/П/МЛД потеряли в боях с F-16 1(адын)самолет,причем в Ираке,если не ошибаюсь,в 1993 году,т.е. уже в амраамовскую эпоху.
комментировать не буду, так как это превратится в флейм.

--- Добавлено ---

Кстати,как присобачить картинку с компьютера?
Воспользуйтесь внешним сервисом, например http://ipicture.ru. Залить можно туда, а потом ссылку вставить сюда.