Угу. Если уважаешь свой труд, то работать вообще не нужно.
Вот только, способ выживания тогда один - грабёж или разбой.
К рабочему месту ты привязан кучей обязательных ежемесячных платежей, не считая стоимости удовлетворения собственных и своей семьи физиологических потребностей.
Ты тут в суе трудовой кодекс вспоминал. Могу тебе сообщить - он хоть и "один везде", но не исполняется в полном объёме НИГДЕ. Где-то больше отклонений, где-то меньше, но ВЕЗДЕ права КАЖДОГО наёмного работника нарушаются.
Если ты будешь действовать так, как ты пишешь - "уважать свой труд и свои права", то работать тебе будет негде.
--- Добавлено ---
Если "везде так", это не значит, что так должно быть.
В СССР, например, работу студенту было найти элементарно - и на летнее время (всевозможные стройотряды), и в учебном году.
Более того, нормальный спец из вуза выходил только если во время учёбы он работал по своей будущей специальности или где-то рядом.
Хотя, работа и заработок не были такой острой необходимостью (если конечно семьёй ещё не обзавёлся).
С жильём - без проблем - общагу можно было получить в любом приличном вузе, не говоря о ПТУ и им подобным средним учебным заведениям. Вобщем, даже без помощи родителей, становились полноценными специалистами и семейными людьми - все кто к этому маломальски стремился.
По жилью на постоянном месте работы - практически в любой конторе получить своё жильё можно было минимум в течении трёх лет (живя в общаге), максимум - десяти. Всё зависело от активности и удаче при трудоустройстве. Сменить работу - без проблем, с сохранением специальности, зарплаты и прочего.
За нарушения кзота дрючили начальство напрямую из прокуратуры, даже без заявлений от пострадавших.
--- Добавлено ---
Бывает.
Бывает разделение труда не только по принципу иерархии, а ещё и по принципу ролевому.
И этот
принцип встречается в жизни ничуть не реже. Просто некоторым выгодно чтобы этого не замечали и сводили своё существование к принципу босс-холуй (ты начальник - я - дурак).