Цитата Сообщение от Барс Посмотреть сообщение
Ерунда, простите меня. В США нет федерального налога с продаж, он есть только на уровне штатов и графств (county). В некоторых штатах его нет совсем. Облагается этим налогом конечный потребитель, бизнес его не платит вовсе.
А в чём ерунда? Разве я сказал, что это федеральный налог? Я говорил о налоге с оборота. То что это налог штата или графства, это большое достоинство. Поскольку становиться довольно просто проводить территориальную политику развития.

Предположим в России заменили НДС на налог с продаж. На территории Москвы устанавливается ставка - 10%, на территории, где нужно развить производство (скажем Сибирь) - 3%. И всякий нормальный бизнесмен начнет считать, где выгодней построить завод.

С НДС так не получится.

НДС изначально ввелся как налог во Французской колонии, для того чтобы быстро-быстро выкачать оттуда все хоть сколько-нибудь ценные ресурсы, потому как Франция её теряла.

Что и происходит сейчас с Россией. Из России быстро-быстро качают всё, что ценно для метрополии. История учит тех, кто хочет учиться. Наши горе-политики - экономически и исторически безграмотны.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Для государства конечно "гуд". Ведь оно получает налог.
Для остальных - кому как.
Для государства "гуд" если ставка налога не выше 5%. Так оно стимулирует предпринимательскую деятельность. Пример - Япония. НДС - 5 %. Инфляции нет. Собственного капиатала - навалом. Японские предприниматели скупают всякие "Sony" и т.п.
Но в Японии - площадь маленькая. потому НДС прокатывает. В России, с её громадными территориями, НДС убивает всю транспортную систему. Т.е. за удаленность от центра и доставку комплектующих приходится не только платить огромные транспортные издержки, но еще и НДС с этих транспортных издержек. Что - вообще глупость полнейшая с точки зрения государственности. Вот и получаем, что за Байкалом - бензин 32 рубля, а в центре - 22.

НДС - это оружие в руках пятой колонны, с помощью которого разрушается целостность России. Банкиры уже все куплены с патрохами. И продолжают лоббировать очень выгодный для себя налог. Ведь благодаря НДС, оборот между всеми хоязйствующими субъектами увеличился на 18%. И НДС создал устойчивый спрос на денежные средства, который с каждым годом растет, что собственно им и надо.