Цитата Сообщение от Skifych Посмотреть сообщение
Ужас в том, что любая разборка превращается в дизель. Вы забываете, что в армию едут пацаны 18-20 лет, у которых гормоны в штанах бурлят и каждый пытается померятся. И если во дворе дал друг-дружке в морду и разбежались, то в этой отдельно взятой части нахождение синяка заканчивалось дизелем. И ждёт мама любимого сына не два года, а несколько больше.
Я отнюдь не агитирую за дедовщину. Неуставные отношения это показатель плохой работы нижнего командного звена: сержантов, старшин, КО, ЗКВ, взводных. Именно в таком порядке. Командир батальона или полка и даже роты(!) не должен бегать за каждым своим солдатом и подтирать ему жопу, что сейчас всякие союзы солдатских матерей делают с офицерами. Дикий устав - тоже перегиб над здравым смыслом - мы люди, а не машины, всегда можно найти приемлемое решение в конкретной ситуации, а не доводить всё до абсурда.
Так что в неуставных есть определённая польза для армии, каких именно неуставных - я писал выше, а издевательство и избиение просто от: нечего делать, меня так тоже били, такие правила - это уже тот самый случай когда действительно дисциплинарный батальон - лучший выход. Но опять таки иногда солдату проще дать при прирекании в зубы и заставить выполнить поставленный приказ, чем гладить по головке и говорить, что мол де надо это сделать, а если не сделаешь будем тебя ругать, ай-яй-яй. В армии есть простое правило: Приказы не обсуждаются, а выполняются. Я до сих пор помню, как мой ЗКВ заставлял нас заучивать: "Приказ начальника - закон для подчинённого, приказ должен быть выполнен точно, беспрекословно и в срок".
Поэтому надо делать, как в американской армии - Главный "Дед" должен быть сержант по типу того, как был в Full Metal Jacket (Цельнометаллическая оболочка). Тогда бойцы будут ненавидеть только своего сержанта, а не всех остальных.