Вы фильмов пересмотрели. Это сейчас офицеры носятся с бумажками за солдатами(ну или их пытаются заставить), ранее такого было гораздо меньше, так как нижний командный состав(те самые сержанты срочники) всё же работал и на курсах подготовки сержантов с них не бабло за лычки сбивали, а учили. Никто не боялся командиром танка назначить сержанта на учения(пример - мой отчим сержант, после первого года ходил за командира танка),а сейчас стрёмно - то вышку зафигачат, то ещё какую хрень устроят. Я по приходу в одну из частей сержантов, которые ГОД отслужили, учил правильной разборке/сборке и чистке калашей. Сейчас взводные и ротные выполняют функции сержантов в подразделениях. По крайней мере в украинской армии.
Если поднять все уставы и прочие нормативные документы ещё СССР, то выясниться, что там чёрным по русски написано, что с личным составом на нижнем уровне работает младший командный состав(сержанты), КВ и к ним приравненные. Особенно если учесть, что сержанты с ЛС проводят 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Меня умиляет, когда комбаты бегают по подразделениям и занимаются всякой ерундой, вместо того чтобы строить правильную вертикаль власти, отлаживать доведение, контроль исполнения и поощрительно-наказательную функцию в управлении вверенным подразделением. Они чуть ли не подворотнички проверяют по утрам.
Но заковырка в том, что еслито тут сразу же начнутся крики опять про неуставняк, если он начнёт сверхмеры гонять - ведь как же так, он же тоже СРОЧНИК. асисяй... И поедет ваш сержант на дизель. Или очередной ротный/комбат недождётся очередной звёздочки. Я таких видел.Главный "Дед" должен быть сержант