Цитата Сообщение от OlegVL Посмотреть сообщение
Да, скорость пули на выходе больше, отдача и стоимость выстрела гораздо меньше, но имеет значение, что дальше с пулей происходит. Это на полигоне пуля летит от ствола до мишени по воздуху, а в реале приходится через кусты стрелять и пуля 5.45 от веток рикошетит и до цели не достаёт. В той же статье было сказано, что американцы во Вьетнаме старались достать себе трофейные АК-47, т.к. их М-16 с их лёгким патроном по этой причине были в джунглях бесполезны.
Бывший муж моей сестры (зять?) в Афгане с конвоями ходил, рассказывал что был такой замес с АК-74 когда в кустах засевшего духа достать не могли. Как он предполагал дух был обдолбленный в хлам т.к. в кустах лежал один а палил чуть ли не камнями из нечто похожее на ружо с загнутым прикладом. Это обнаружили только после того как без эффекта спустили 5.45, сбегали к водилам и с двери сняли АКМС. (Водили при этом отдавать не хотели - патронов мало...) АКМСом по его словам; "одной очередью разнес духа в фарш, осмотрели и поехали дальше".

На сколько всё это действительно чес слова хз, его такая служба очевидно глубоко затронула, крышак капитально сорвало. Когда знакомились он позвал меня на кухню, забил кастыль, запалил, передал и стал прищуренным глазом меня разбирать. При этом я и не знал что его жена мне сестра, это мне объявили вообще год после знакомства. Такие вот пироги, так что кто знает, но вот из уст ветерана тоже слышал что бывает, 5.45 кусты не прочёсывает. Какими патронами били не спрашивал, предполагаю что 7Н6. Когда точно 7Н10 стали доставлять в Афган не в курсе но не думаю что раньше 87-го. Испытания 7Н10 такие приколы не показывали, заполнение полости носика более длинным сердечником исправило такую ситуацию.

А так ПМСМ 7Н10, 22 и тем более 24 гораздо эффективней в сравнении с 5.56 всех мастей. В начале во Вьетнам вообще шли тонко-стенные пули (М193 и М196) и палили из стволов с лёгкой закруткой на 1:9, вот пули с недостаточной стабилизацией от веточек да листков и уходили в разные стороны да рвались. Правда когда попадали месиво получалось страшное, если жертва само ранение и переживало то оставался очень высокий процент загнивания тканей от мини-осколков которые все даже отличному хирургу просто не вытянуть. Нелюди.

Калибр 5,45 годится только для обучения солдат, т.к. дёшево. В реальной войне он бесполезен.

Нет, обучать надо тем чем в бою стрелять будут. А так толку нет; "играть учили на гармошке а выдали балалайку".