В этой модели стоимость денег можно выразить только через единицу труда.
Вы находите это не справедливым?
Деньги - это попытка человечества создать эквивалент всем существующим и известным ему благАм, с помощью которого можно было бы соизмерять эти благА. Этакий универсальный товар, который не портится и не стареет и с помощью которого удобно вести торговый обмен.
Основное назначение денег - быть мерой всему тому, что может быть интересно человеку, и чем он хотел бы обладать, т.е. мерой всему тому, что может обладать стоимостью. Причем «это всё» - или ограничено и на всех людей может не хватить, или произведено самим человеком, и просто так отдавать «это всё» он не хочет.
Деньги должны выполнять основные функции:
1) Быть универсальным эквивалентом товаров и услуг ( в общем всех благ, за которые возможно заплатить деньгами) с одной стороны и эквивалентом труда с другой стороны.
2) Выполнять функции возможного накопления.
Если деньги не возможно накопить, то это уже не деньги.
Тогда деньги становятся таким же товаром. Кому это выгодно??? Тому кто производит этот товар. Причём производителю всегда выгодно, если спрос на его товар растёт год от года. Каких-то 50 лет назад деньги надо было печатать. А теперь в эпоху электронных платежей, их даже и печатать не надо.
Поставил в компьютере вместо 100 млн. долларов - 100 трлн. и нормально. Вот и весь производственный процесс. Главное, чтобы потом было кому "впарить" этот товар. Для этого надо создать постоянно растущий спрос на эти электронные цифры в компьютере.
НДС очень хорошо создает такой спрос. Постоянный. Постоянно растущий. Его легко просчитать.
А за услугу предоставления в займы столь высоко ценного электроннного товара производитель получает уже вполне себе реальные проценты, на которые можно и жить.
--- Добавлено ---
Не совсем так. В приведенных 5 годах инфляции может и не быть. А вот если в 3 году, например, не оптимизировать производство, а просто поднять заработную плату, то очевидно что Объем товара - N останется неизменным, а потребительские цены вырастут.
Это же упрощенная модель, в ней нет цели выяснить точный размер инфляции. Но наличие условий для возникновения инфляции можно определить точно.