Цитата Сообщение от Евгений055 Посмотреть сообщение
В этой модели стоимость денег можно выразить только через единицу труда.
Нет. Нельзя.
По одной простой причине - в ней присутствует только производительный труд. И полностью неучтён труд, не связарный непосредственно с производством материальрых благ.
Угу. Врачи, учителя, менты, чиновники, искусство...
Всё, на что расходуется госбюджет.


Деньги должны выполнять основные функции:
1) Быть универсальным эквивалентом товаров и услуг ( в общем всех благ, за которые возможно заплатить деньгами) с одной стороны и эквивалентом труда с другой стороны.
2) Выполнять функции возможного накопления.
Для этого, должен вестись строгий учёт этого "всего" и денег, по заранее определённой цене.
Т.е., функция денег №1 несовместима со свободным рыночным ценообразованием.
Чтобы обойти эту несовместимость, деньги изначально были эквивалентны легко считаемому и легко хранимому, не портящемуся ресурсу - золту. Золото нельзя было уничтожить или создать. Можно было только добывать или перекладывать с места на место.
Было принято "соглашение" - "всё золото мира эквивалентно всему остальному богатству" И поэтому стало можно обмениваться богатством по свободным ценам, выраженным в золоте. Это никак не сказывалось на ценности золота - она считалась константой. Много товара - дешевеет товар, мало товара - дорожает тоже только товар. Понятие инфляции - бессмысленно, т.к. всё золото мира эквивалентно всему товару.
Один ограниченный, самоценный ресурс равен другому ограниченному. И не важно сколько чего конкретно. Важно всё равно всему.

Это же упрощенная модель, в ней нет цели выяснить точный размер инфляции. Но наличие условий для возникновения инфляции можно определить точно.
Условие возникновения инфляции известно и элементарно - изменение соотношения товарной и денежной массы.
Если денег неизменное количество и товара - неизменное, то как их ни перекладывай по разным ящикам, инфляции не будет.
Налоги - это средство перераспределения. Они не создают и не уничтожают ни деньги, ни товар, они их перераспределяют. А значит, никакой налог, сам по себе, не может являться источником инфляции.