Если эффективность - это скорость прожирания ресурсов, то преимущества лесного пожара перед мебельной фабрикой очевидны..
Проблема в том, что я именно ВНИМАТЕЛЬНО читаю то, что мне пишут.Мирный, ты вообще читаешь написанное?
В обычных, некризисных, условиях мобилизационная экономика крайне неэффективна. Отсюда - экономка СССР была крайне неэффективной. Отсюда -= Экономка СССР начисто проиграла соревнованиие с рыночной.
Противоречий нет?
1. Мобилизационная экономика эффективнее рыночной.
2. В СССР построена мобилизационная экономика.
3. Среди целей мобилизации провозглашено уничтожение капитализма, построенного на рыночной модели экономики.
4. Экономика СССР (всё ещё мобилизационная!) не способна победить экономику капитализма (всё ещё рыночную).
5. По причине п.4 "надстройку подгоняют под базис" т.е., отказываются от цели полного уничтожения капитализма.
6. Немобилизационная (а какая? рыночная?) модель социалистической экономики, построенная вследствии п.5, менее эффективна, чем рыночная экономика.
7. СССР проиграл экономически вследствии п.6.
Всё ещё нет противоречий?!
А вот как я объясняю произошедшее:
1. Любая МОБИЛИЗАЦИОННАЯ экономика эффективнее экономики немобилизационной.
2. В СССР построена и функционирует сверхэффективная МОБИЛИЗАЦИОННАЯ экономика на основе плановой модели.
3. В капиталистическом мире построена и действует МОБИЛИЗАЦИОННАЯ по природе капиталистической модели общества (другой просто не бывает) экономика.
4. Мобилизационная рыночная экономика оказывается менее эффективна мобилизационной плановой, поэтому, никакие, откровенно агрессивные методы не позволяют уничтожить СССР силовыми методами.
5. Капиталистический лагерь, понимая п.4, делает вид, что в отношении соц.лагеря у него больше нет агрессивных намерений и переходит к скрытой идеологической диверсии.
6.Лидер социалистического лагеря (СССР) принимает это за чистую монету и в ответ отказывается от мобилизующей цели - полного уничтожения капитализма. И начинает перестраивать экономику в состояние немобилизационное, построенное на плановых принципах. Одновременно, капиталистический лагерь берёт на вооружение элементы плановой экономики и встраивает их в свою МОБИЛИЗАЦИОННУЮ экономику - цель полного уничтожения "коммунизма" никто не отменял.
7. Развитие экономики СССР замедляется. Развитие кап. экономики ускоряется в виду п.6.
8. Элите СССР показывают на п.7 и говорят - смотрите, ваша плановая экономика неэффективна! Уровень жизни нашей элиты несравнимо выше вашего (слово "элита", при этом, "случайно" опускается)
9. Элита, подточенная червячком идеологической диверсии, вместо того, чтобы заняться своим непосредственным делом (анализом сложившейся ситуации, которая не только не критическая, но и отнюдь не однозначная в плане общего уровня развития общества, в плане доступности благ КАЖДОМУ члену общества, в плане средневзвешенных темпов развития), с жадностью хватает и эту наживку.
10. Элита убеждает вначале себя, а потом и бОльшую часть общества, что плановая экономика - это главное зло, что стоит только отказаться от госрегулирования рынка, и общество получит невиданный скачёк в развитии и огромные материальрые девиденты.
11. Общество МОБИЛИЗУЕТСЯ идеей построения НЕМОБИЛИЗАЦИОННОЙ рыночной экономики и с криками "ура!" рушит всю свою плановую экономику. До основания.
12. Было бы пол беды, если бы экономика в результате получилась с серьёзным госрегулированием (а откуда? ведь, специалистов по рыночной экономике нет - все вновьиспечённые свято верят в "саморегулирующие механизмы свободного рынка, которые нужно только иногда подправлять"), мобилизованная на борьбу с внешними конкурентами (а зачем? ведь, кругом одни друзья).
Но реально вышла самая убогая и нежизнеспособная модель экономики - НЕМОБИЛИЗОВАННЫЙ ничем свободный рынок.
13. Конкуренты бывшего СССР радостно попивают скотч со льдом, дербаня и растаскивая это беззубое, нежизнеспособное чудо, уверяя что всё просто здорово, что "излишнее госрегулирование - преступление перед человечеством.
14. Вдруг оказывается, что основная мобилизующая идея кап. лагеря (борьба с коммунизмом) больше не может работать - нет больше того ужасного коммунистического монстра. Никто под победу над ним больше не согласен давать ни копейки и мириться с невозможностью полакомиться более слабым соседом. Да и явные противоречия интересов при разделе БСССР и всего Б.соц.лагеря подливают масла в огонь.
А тут ещё кризис из дутых деривативов подпирает....
15. Судорожные попытки сохранить нерыночные отношения, так милые сердцу того, кто стоял на верхушке треста "антикоммунизм" через поиски нового "монстра" проваливаются наглухо, т.к. просто показать пальцем не на кого, а воевать, при том, что сам кормишься исключительно с разваливающегося треста, накладненько.
Итак, перспективы на выбор:
1. Сохранение треста с перестановками внутри, путём выяснения "кто круче" - т.е. 3я мировая.
2. Сохранение треста как есть, с явно нерыночными и даже с социально несправедливыми отношениями внутри, с достройкой снизу из самых слабых, но богатых ресурсами государств в качестве доноров, присоединяемых силовыми методами.
3. Полное разрушение треста, война всех со всеми (тоже третья мировая), причём, наиболее развитые социально страны пострадают больше других.
Выбирайте что по вкусу или предлагайте свои варианты.






Ответить с цитированием