Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
Промышленность возможно и имела возможности, а вот понимания что это необходимо - небыло. Так-что армады Б-17 не только не привели к поражению германию, но даже не оказали сколько либо существенного влияния на выпуск военной техники.
В данном случае понимание немцев не принципиально. Какими бы сложными в производстве не были бы, скажем, Королевские Тигры, если бы не бомбардировки, произведено бы их было гораздо больше

Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
Не напомните на какой год пришёлся пик поставок по ленд-лизу?
Тем не менее, даже того объема поставок, что был в начале войны, хватило, чтобы СССР выстоял

Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
И как интересно армия потерявшая кадры, "огромное количество техники и вооружения" и пр, смогла не только выстоять, но и нанести противнику ряд серьёзных поражений, в итоге предрешивших итог ВМВ?
С помощью союзников. Например, чем бы питались солдаты РККА в 1942-1943-м, если бы не поставки. Широко известна фраза Маршала Жукова о невозможности СССР формировать резервы и продолжать войну без помощи союзников. Переписка Сталина с Рузвельтом в 1942 году была практически вся посвящена вопросам организации поставок стратегических материалов и вооружений в СССР.

Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
Хотя для обсуждения этого вопроса надо создавать отдельную тему, к БзБ это не имет не малейшего отношения.
Согласен

Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
Вам не кажется, притянутым за уши, сравнение ВМВ и локальных конфликтов конца 20го века? Разве войну в Ираке выиграли стратеги? Я бы скорее отдал пальму первенства апачам, аналогом которых в ВМВ были скорее Илы, Штуки, и Тайфуны с Тандерами, но ни как не Б-17.
Сравнение было ответом на Ваше утверждение, что войну одной авиацией выиграть нельзя. Как показывают эти примеры, все-же можно. Я специально воздержался от примера Хиросимы, это качественно новый вид оружия, в свою очередь придающий новое качество ударным возможностям авиации. Да, современная авиация совершеннее, но союзники в ВМВ компенсировали относительное несовершенство тогдашней авиатехники и боеприпасов тоннажем сбрасываемых бомб

Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
Вот! Уничтожать города у них получалось превосходно (вспомним Дрезден и Гамбург), а вот нанести сколько то значимый урон немецкой промышленности - нет.[COLOR="Silver"]
Так же легко мог быть уничтожен любой другой европейский город со всей инфраструктурой и промышленностью, наверное, кроме Берлина. Война антигитлеровской коалицией могла быть выиграна только стратегической авиацией, а могла быть выиграна и вообще без нее, слишком велик был перевес в ресурсах не в пользу Оси. Руководство союзников было свободно в выборе методов ведения войны и их комбинирования.

Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
Если он так был нужен и важен, почему Британия получила его в три раза больше, при этом не ведя активных боевых действий (сравнительно с СССР)?
Британия и страны Содружества вели боевые действия шесть лет войны на одном или нескольких фронтах и ТВД одновременно, и эти ТВД были зачастую в разных концах Земли. Одни только Битва за Атлантику и Воздушное наступление Bomber Command требовали огромного количества ресурсов. То, что британцы понесли меньшие потери, чем СССР, не значит, что они не воевали.

Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
А как бомбили союзники можно почитать про налет на Пенемюнде, где Фау делали. Концлагерь с 250 тысяч заключенных, это йес йес, полигон ноу ноу, вери хард ту хит!
Так основной целью налета было убить наибольшее количество людей, причастных к проекту, исходя из справедливого предположения, что каждого убитого специалиста, заменить будет некем и это серьезно отразится на развитии немецкой ракетной программы. Налет был удачен, другое дело, что к тому времени разработка V-1 и V-2 была практически завершена

Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
Дрезден и Гамбург, конечно, удались союзнической авиации особенно хорошо. Хиросима с Нагасаки тоже.
Да, все эти налеты были особенно успешны. Раз уж речь зашла о Японии, помните, по какому принципу выбирали цели для ядерных бомбардировок? Все крупные города были к тому времени сожжены и без атомных бомб.

Цитата Сообщение от Гренадёр Посмотреть сообщение
вот мне то же не понятно - как это уничтожили промышленность, если производились новые виды вооружения...
Новые виды вооружения были разработанны до начала бомбардировок. А вот внедрялись в серию они под бомбами, что сильно сказалось на количестве и качестве выпущенной продукции. И еще, производство ракеты можно спрятать в штольню, но железнодорожные узлы, через которые на завод идет поставка компонентов для сборки продукции, а обратно ракеты в войска, укрыть от бомбардировки невозможно. Кроме того, для выпущенных самолетов, танков и подлодок, не было топлива. В итоге в строй до конца войны вступило 118 подлодок XXI-й серии, а вышли в боевые походы только две из них, вследствие отсутствия топлива и проблем с качеством сборки, и то и другое, результат бомбардировок.