Дядьки, вы меня веселите
Ну, неужели не понятно, что дуэль даже на разных самолетах покажет не какой самолет лучше, а кто из игроков сильнее с некоторой поправкой на самолеты, ну, если самолеты будут сильно разные типа Me-262 и ТБ-3, то эффект от поправки будет, конечно, значимый Но в нашем случае самолёты не сильно разные. То что предлагает Стим опять же ерунда, опять же максимум, что мы установим - так это кто более квалифицированный вирпил Мистер Икс или Георг. Не спорю, эта тема интересна, но не имеет никакого отношения к балансу сервера

Зачем вообще нужен баланс? Исключительно для того, чтобы всем было интересно играть. Многие, кажется, забывают об этом, когда начинают продвигать интересы своей стороны
Оценить есть ли баланс на сервере, а если нет, то в какую сторону перекос, реально можно только по статистике. Не стоит забывать, что баланс на сервере - это не только равносильные по ТТХ самолеты, это расклад по самолетам, приведенный на опыт среднестатистического игрока как с одной так и с другой стороны. А такой баланс можно оценить только по стату конкретного сервера, для которого этот баланс оценивается. И интересно играть будет именно если соблюден именно такой баланс, а не технический баланс, основанный исключительно на ЛТХ самолетов. Технический баланс нужен только на чемпионатах, задача которых выявить сильнейших. А задача игрового сервера обеспечить интересную игру.
Наглядный пример, на сервере N у красных Ла-5ФН, у синих E4 (показываю на примере иловских самолетов, так про них все понятно), за синих летают =SLI=, за красных сборная лавководов "вчера скачал игру, оттуда же мышеджой и уже одного завалил". На сервере наблюдается явный перекос в синюю сторону, хотя по ЛТХ у красных значимый перевес. Играть совершенно не интересно ни синим, ни красным. Ну, это как некий крайний случай, в жизни, конечно, такого не бывает... но тем не менее мысль моя после такого примера, думаю, понятна.
Так что если есть возможность прикрутить хоть какой-то стат на сервер, то это будет первый шаг к пониманию как же нам достичь баланса, чтобы всем было играть комфортно и интересно. Все споры о том кто кого и на чем порвет к выявлению балансу не имеют никакого отношения.