К сожалению у нас немного по другому все. Мировым судьям приходят "инструкции", фактически указания, какие решения выносить при наличии определенных обстоятельств в деле.К примеру, несколько лет тому, мировым судьям, в нарушении Закона, взяли и запретили продлевать сроки временных водительских удостоверений. Кто и зачем внятно никто не объяснил. В Кодексе написано, что судья имеет право продлевать, а судьи говорят - нам запретили. Мне лично не понятно, кто может запретить судье придерживаться норм Закона. Вот так вот законодательный акт, принятый высшим законодательным органом страны отменяется по прихоти какого нибудь чинуши.
Что касается федеральных судей, тут тоже не все в порядке. С советских времен еще осталась практика, когда прокурор звонит судье и фактически требует назначить "удобный" ему срок. Дело в том, что если судья выносит приговор меньше, чем требует прокурор, то вышестоящий прокурор вызовет того на ковер и напихает по полной. Судьям надоели постоянные трения с прокуратурой и они начали договариваться с ней. Разве это не давление?
Вы знаете, каков процент у нас оправдательных приговоров по уголовным делам? Узнайте, потрудитесь. Сравните эти показатели с европейскими. Вы ужаснетесь. У нас, человек, который попал под колеса правосудия шансов уйти от срока практически не имеет. Не любят у нас оправдательных приговоров. Попробуйте в штатах приобщить к уголовному делу материалы собранные хоть с намеком на нарушение процедуры. Судья затолкает их обвинению, пардон, в портмоне. А у нас.....