
Сообщение от
SMERSH
Не соглашатся можно. Просто иногда бывает глупо не соглашаться с очевидными вещами
Мне думается, что если бы они были очевидными - у нас бы не возникло дискуссии про них, и уж точно вам не пришлось бы писать вашу очень интересную статью, ведь всем бы было очевидно, ведь так?

Сообщение от
SMERSH
Ничего личного, ради бога прошу меня заранее извинить, просто хотелось бы поинтересоваться уровнем Вашеего образования, так сказать в данном вопросе. У меня, например диплом с отличием киевского института ГВФ по специальности Инженер-пилот-механик, а у Вас?
К сожалению кроме самообразования в этой области никаким другим образованием я блеснуть не могу, но с другой стороны моя специальность - инженер по специальности системы и технология защиты информации, но это же не значит, что, кхе, "простым смертным", со мной нельзя спорить на тему, например, файрволов, как по вашему?

Сообщение от
SMERSH
в нашем случае важен АЛГОРИТМ работы, у Вас именно с пониманием этой вещи проблемы, ПМСМ конечно
А мне так кажется, что агоритм работы РПО я как раз понимаю очень хорошо.
А вообще-то мне кажется, что мы вами говорим одно и то же, но разными словами. Вот смотрите:

Сообщение от
SMERSH
...конечно на работу самого механизма регулировки изменение рабочей среды в нашем случае оказывает минимальное воздействие, но вот на то что он регулирует - самое прямое и существенное. Данный автомат не знает и ему без разницы на какой высоте и скорости летит ероплан, его задача - ПОДрегулирование частоты вращения коленвала путем переустановки лопостей ВВ. Ему соответственно без разницы и режим полета, задача следить за соответствием режима условиям работы регулятора - на летчике.
Тут у нас с вами теперь полное согласие: мы оба сошлись на том, что РПО регулирует обороты двигателя путем изменения шага ВВ. Вы также отмечаете, что РПО не может знать все параметры полета и единственный параметр, который он измеряет и соответственно регулирует через изменение ШВ - обороты ВВ. С этим я не спорю и не спорил.
Далее вы отмечаете:

Сообщение от
SMERSH
Немецкий автомат учитывает не только заданный режим работы СУ (Nдв), но и множество других факторов.
Уверен, что так оно и было, не спорю и не спорил с вами по этому вопросу.
Далее:

Сообщение от
SMERSH
...Наш автомат - простейший механизм. требующий от летчика всегда следить за соответствием рычагов ШВ+ГАЗ режиму полета...
Вы абсолютно правы. Наш летчик двигает два рычага, причем по большей части синхронно и в одно и тоже положение, в этом и заключается его работа по соблюдению соответствия. Немецкий же летчик двигает один рычаг, в котором имеется переключатель, для ручного внештатного изменения шага; следить на "синих" самолетах за соответствием на большинстве режимов должен автомат.
Мне кажется, вы просто не совсем поняли, что я пытаюсь оспорить. Чтобы в дальнейшем не было разночтений, я приведу цитаты из вашей статьи, с которыми я не согласен:

Сообщение от
SMERSH
пилот, например, захочет сам прибрать РУД, чтобы убрать рост оборотов, передвинув РУД немного назад, например на 5%
...
Двигатель взревет от набирающихся оборотов!
Так вот - обороты двигателся не изменятся. Точнее ненадолго изменятся, так как РПО обладает некоторой инертностью, но вернутся к первоначальным. И это вполне ясно из описания РПО, приведенного по ссылке в моем предыдущем посте.
То же самое вот тут:

Сообщение от
SMERSH
...почему при снижении на легком винте не увеличиваются обороты?
Потому что РПО при увеличении оборотов выше установленых затяжеляет винт.
Еще вот это:

Сообщение от
SMERSH
...реальный АРЧВ работает в очень ограниченном диапазоне...
РПО работает во всем диапазоне возможных установок шага винта, потому что РПО и есть механизм установки шага - летчик влияет только на, так скажем, "задатчик" оборотов - загрузку пружины грузиков, а РПО уже сам, можно так сказать, "решает", какой шаг установить.
Вот еще:

Сообщение от
SMERSH
...Теперь, наступает пороговая скорость (около 170 км/ч) мы взмываем ввысь не изменяя ШВ и срываясь на крыло разбиваемся о ВПП: Почему? Да потому, что не ЗАТЯЖЕЛИВ винт, мы тем самым загоняем ВМГ в третий режим и имеем падение тяги до <0> с дальнейшим ростом скорости: Наступает частный случай третьего режима.
Далее вы отмечаете, что в игры должно быть именно так. На самом деле РПО на "красных" самолетах влияет на шаг винта, а не на подачу топлива, а чтобы сохранить ЧВ постоянной при росте скорости - шаг должен увеличиваться, что РПО и делает (я, кстати, полагаю вы имели ввиду второй режим, а не третий?). Так что именно как вы сказали:

Сообщение от
SMERSH
Как задавил <шаг> на 100% - летай, не хочу.
Конечно, за исключением таких режимов, когда диапазона установки ШВ уже не хватает, тогда надо или убирать газ или переходить к другим режимам.
Это по поводу влияния РПО на частоту вращения. Т.е. в общем и целом вы говорите - у "красных" самолетов частота вращения должна изменятся при изменении параметров полета. Вот с этим-то, в общем и целом, я не согласен. Если пренебречь инертностью РПО и механизма установки шага - обороты никак не изменятся. Вы же сами говорите в своей статье про автомат регулирования частоты вращения - так скажите, зачем нужен такой автомат, если он не поддерживает заданную частоту вращения? Выкинуть его на помойку, чтобы самолет не утяжелять и регулировать шаг и газ напрямую.
Хотя я, кажется, нашел источник вашего заблуждения, какой-то нехороший человек сказал вам (выделение мое):

Сообщение от
SMERSH
Нас уверяют, что там стоит АРЧВ. Регулирующий частоту вращения, а не шаг. Хорошо поверим...
Так вот нас на самом деле уверяют, что там чтоит АРЧВ регулирующий частоту вращения через шаг. Тогда я понимаю, что вас ввел в заблуждение кто-то другой, так что видимо наш спор был действительно на пустом месте и это тот "кто-то другой", с кем я должен спорить, причем можно спорить опираясь на ваши выводы, сделанные на основе предположения, что регулируется подача топлива, а не шаг. Прошу прощения.
Есть, однако, некоторые вещи, оставшиеся без нашего внимания. Например эта:

Сообщение от
SMERSH
Ошибочно полагать, что для того, чтобы уменьшить скорость полета самолета, мы убирая РУД на себя сразу переводим ВМГ во второй режим работы, вовсе нет, убрав (РУДом) подачу топлива мы уменьшаем скорость вращения винта, т. е. одну из составляющих СУММАРНОГО вектора скорости - изменяется угол атаки РС, это приводит к уменьшению R (Уа движется от точки 3 к точке 4 по рис.7) и так как присутствует сопротивление движению ЛА, состоящее из суммы сопротивлений планера, крыла, оперения - Х (а в случаях набора высоты и составляющей G) то это и приводит к уменьшению скорости полета.
Если вы еще раз сложите вектора (можно просто взять рисунок 17 в обратном порядке), то увидите, что при уменьшении скорости Vn произойдет уменьшение угла атаки, а не увеличение. Вы, кстати, сами отмечаете затем в коментариях к рисунку 17, что при увеличении газа угол атаки увеличивается, значит при убавлении, очевидно, - уменьшается. И поэтому если РУД убрать на достаточную величину при постоянном шаге - винт выйдет во второй режим работы до момента пока скорость достаточно не упадет. Так что так думать не ошибочно.
Вот еще момент:

Сообщение от
SMERSH
В настоящее время, на самолетах ГА, с целью исключения условий несанкционированного перехода ВМГ на второй режим полета ... и ограничивают его так называемым УПОРОМ, минимальный угол φ, при котором возникновение отрицательной тяги в диопазоне скоростей данного ЛА практически не возможно.
На самолетах ГА вполне может быть и так, а на "красных" упор малого шага установлен для предотвращения выхода ВМГ на слишком высокие обороты из-за установки РПО слишком малого шага. Передвигая упор, можно регулировать максимальную частоту вращения винта, которую будет пытаться поддерживать РПО, т.е. когда ручка "ШАГ" задвинута полностью вперед.
Ну и главный вопрос - почему же наши инженеры хуже немецких? Я видел этот замечательный немецкий автомат в музее в Мюнхене, эта штуковина весит килограмм наверное 10, электроники-то не было, сплошная механика. Плюс еще к этому нужно электричество - лопасти-то эл.двигателями поворачиваем, а значит более мощный и тяжелый генератор. Т.е. ну пусть итого +20 кг веса. А если повредили генератор? Да плюс обслуживание, уж думаю не так-то просто настроить эту механику было. Да плюс сложность и стоимость изготовления. Да еще и работал он не на всех режимах: на МГ - ручная регулировка, в кресейрском полете - ручная регулировка (для экономии горючего), при резкой даче газа и вводе в пикирование - заброс оборотов и т.п. С "красным" агрегатом все тоже самое - ручки двигать по разному надо только при крейсерском полете или если РПО не отрегулирован, забросы тоже только при резком шуровании, в остальном - одновременно все время, а сделаны они (по крайней мере на яке) так, что двигать их можно очень просто как одну ручку. Ветераны вон не вспоминают про запарное "шурование" ручкой "ШАГ".
Ах да, вы не ответили на вопрос, откуда у вас сведения по поводу невозможности перекрутить винт у "синих" на стоянке.