???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 625

Тема: Очередные споры про ТТХ и баланс

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Механик
    Регистрация
    16.04.2011
    Адрес
    Наша Раша
    Сообщений
    321

    Re: Очередные споры про ТТХ и баланс

    истребительное командование насчитывало 26 эскадрилий Хуриков, 19 Спитов, 2 Дефиантов и 6 Бленхеймов. 50 истребителей это почти 5 экадрилий, полагаю, что спит2 вводились на те направления, где они были востребованы, тч для немецкого пилота-истребителя такая вероятность была хорошая[/QUOTE]

    Это фантастика, обычно треть самолётов как правило неисправна.

    --- Добавлено ---

    Применяя 500-600 исправных истребителей(я говорю только про Спиты и Хури) и в половине случаев не успевая на перехват, 30-40 исправных Спит 2 не смогут встретить немецких пилотов в 99 случаях из 100.

  2. #2

    Re: Очередные споры про ТТХ и баланс

    Цитата Сообщение от LevPZ Посмотреть сообщение
    и в половине случаев не успевая на перехват, 30-40 исправных Спит 2 не смогут встретить немецких пилотов в 99 случаях из 100.
    ?? по Вашему у РАФ были такие серьёзные проблемы с наведением? кто же тогда сбивал Люфтов и как они вообще победили? оффтоп

  3. #3
    Механик
    Регистрация
    16.04.2011
    Адрес
    Наша Раша
    Сообщений
    321

    Re: Очередные споры про ТТХ и баланс

    Ну почему же 50% это более чем хороший показатель, для того времени и Британия в этом преуспела как ниодна другая страна. Вот со стороны Германии это была авантюра чистой воды, уничтожить к дате "Ч" истребительную авиацию.

    ..."Господство над островной промышленно развитой Британией завоевать было невозможно в принципе. Это не Польша или Югославия, а сравнимый по силе противник. Англичане всегда могли отвести часть (или всю) ИА за пределы досягаемости немецких истребителей и ожидать решающего сражения в день высадки (S-Tag), при этом, подавляющая часть промышленности оставалась бы прикрытой. Без сапога пехотинца и гусениц танков на аэродромах противника - решительного результата достичь было невозможно ни в 1940 г., ни в 1944 г. К 15 сентября 1940 г. у немцев всё было готово для высадки - десантный флот, сформированы команды для строительства и обслуживания передовых аэродромов на захваченных плацдармах. Если разобраться, то серия дневных массированных налетов на Лондон в течение 15 сентября, ясно продемонстрировала, в сущности, отсутствие господства самих англичан над Южной Англией, включая район Лондона, неспособность предотвратить атаки Luftwaffe на избранные цели. Как отметил Лен Дейтон [35], победа Истребительного Командования заключалась не в поражении Luftwaffe, а в том, что оно смогло уцелеть и сохраниться как военная сила (что-то а ля Бородино !). "

    --- Добавлено ---

    А лётчики Британии отдавая им должное, не жаловались на Спит 1, и на равных вели бои с немецкими пилотами, котрым в свою очередь приходилось в свалке прикрывать сои бомберы, а не заниматься конечно свободной охотой, уступая Спитам на виражах.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •