Да уж, разбередили... сам перечитал Было кстати очень интересно, через время. Конечно и ляпы "есть"

Уважаемому Incoming придется потерпеть,

пока,

а сейчас для более полного освещения вопроса, раз уж речь зашла, выкладываю копипаст с ветки форума VPK Переписка "Кауцкого с Троцким" (с)
Цитата Сообщение от 72AG_terror от 22.09.2005 г.форум_VPK Посмотреть сообщение
Не согласен я с текстом уважаемого Смерша.
Теоретическая часть вполне правильная и правильно про немцев написано, но а вот по поводу красных...

Во-первых, если двинуть на большой скорости одновременно РУС и РУШ до упора на себя то двигатель как раз таки не сломается, так как движение РУШ на себя приводит к затяжелению винта, а не к уменьшению, как следует из текста. Не верящих отправляю, например, к РЛЭ Як-3.

Во-вторых, устройство регулятора постоянства оборотов никак не связано с топливной автоматикой, уж не знаю, откуда такие данные. Ссылку в студию!

Во-третьих, регулятор постоянства оборотов может изменять шаг винта во всем диапазоне возможных установок, так как один и тот же механизм выполняет функции регулирования оборотов и шага винта! А значит, что длительной раскрутки винта в при вводе в пикирование происходить не будет: обороты будут возвращаться к первоначальным, пока скорость не достигнет такой, при которой шаг винта будет максимальным, только тогда обороты начнут расти и двигатель начнет "завывать" как в кино у подбитых самолетов. Так же не будут обороты изменятся при даче газа, а будут оставаться постоянными, если только мощности двигателя и/или скорости самолета хватает для их поддержания. Гидроцентробежный регулятор, кстати, уже на И-16 начали устанавливать (см. "в пятых" по этому поводу). Кто не верит - отправляю вот по этой ссылке в самый конце страницы, там вобще много интересного и схема механизма РПО/установки шага есть:
http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/propeller.htm

В-четвертых, на красных самолетах совершенно не нужно двигать никакие рычаги после взлета, так как если винт при увеличении скорости сохраняет постоянные обороты, то и, соответственно увеличивается угол установки лопастей. А иначе как бы летчики в И-16 шасси убирали? Для этого надо снять левую руку с органов управления двигателем и держать ею РУС, а правой, сняв ее с РУСа, крутить ручку уборки шасси. Пример же со спитом здесь некорректен, у него был просто был переставной винт, а не РПО. Неверящих отправляю опять же к любому РЛЭ.

В-пятых, с чего это наши инженеры не могли создать точный автомат, а обязательно с большими допусками? Чем они хуже немцев? И потом, откуда и в каком месте например в гидроцентробежном автомате "накапливается ошибка"? Грузики истираются что ли в процессе полета? Это что, гироскоп какой-то что ли с прецессией?

Вобщем на красных самолетах автомат должен работать так - устанавливаются нужные обороты, например 2750обмин. После этого манипуляции газом и скоростью не будут влиять на обороты винта, если только скорость не вырастет настолько, что даже максимального угла установки не будет хватать для уменьшения частоты вращения, а такое может наступить только в пикировании или же наоборот, упадет скорость и газ будет убран настолько, что обороты будет невозможно поддерживать.
На взлете можно смело давать РУШ от себя до упора и там его оставить на весь полет (по поводу полетов с ненастроенным РПО опять же смотри РЛЭ Як-3 или Ту-2), обороты будут сохранятся постоянными (если только газ не убрать слишком далеко на маленькой скорости или не пикировать слишком быстро). Так что у ОМ все более-менее правильно с красными, две только тупости - это то, что обороты изменяются в зависимости от газа, так не должно быть. И, как вы правильно заметили, двигателем тормозить нельзя, установив шаг на малый.

ЗЫ Кстати, не знаю, что вам не понравилось в раскрутке движка мессера на стоянке - откуда вы знаете, что установка шага в ноль не была возможной? Откуда данные по диапазону установок? Ссылку в студию!