Сообщение от
72AG_terror
Мне думается, что если бы они были очевидными - у нас бы не возникло дискуссии про них, и уж точно вам не пришлось бы писать вашу очень интересную статью, ведь всем бы было очевидно, ведь так?
принимается

Сообщение от
72AG_terror
К сожалению кроме самообразования в этой области никаким другим образованием я блеснуть не могу, но с другой стороны моя специальность - инженер по специальности системы и технология защиты информации, но это же не значит, что, кхе, "простым смертным", со мной нельзя спорить на тему, например, файрволов, как по вашему?
В любом случае основной вид подготовки в авиации - это самоподготовка, так что упорство и труд помогают вам разбираться в вопросах даже лучше, чем некоторые мои бывшие одногрупники давали ответы на экзаменах

.

Сообщение от
72AG_terror
А мне так кажется, что агоритм работы РПО я как раз понимаю очень хорошо.

Опять все в кучу смешивается, тут правда есть и моя вина

у меня нет нареканий к вашему знанию РПО, например Як-52, мне не импонирует то как вы это интерпретировали по отношению к игре, хотя в остальном вы правы

Сообщение от
72AG_terror
А вообще-то мне кажется, что мы вами говорим одно и то же, но разными словами. Вот смотрите:
Далее почти со всем согласен, за исключением только некоторых моментов:

Сообщение от
72AG_terror
Вы абсолютно правы. Наш летчик двигает два рычага, причем по большей части синхронно и в одно и тоже положение, в этом и заключается его работа по соблюдению соответствия. Немецкий же летчик двигает один рычаг, в котором имеется переключатель, для ручного внештатного изменения шага; следить на "синих" самолетах за соответствием на большинстве режимов должен автомат.
Первый ключевой момент. В игре "красный" двигает только ручкой ГАЗ, принудительное изменение шага не приводит к случаям описанным например по вашей ссылке:
Полное затяжеление винта со взлетного режима вызывает уменьшение оборотов до 2050 об/мин, т. е. на 850 об/мин, и снижение наддува на 50 мм рт. ст. и мощности на 120 л. с. Следовательно, взлет самолета и уход на второй круг при большом шаге винта затрудняются.
Ну если это (на взлете) еще худо бедно но смоделировано хоть на подобие правды(любой "красный" знает что убирать шаг со 100% в полете смысла нет) то другие критические моменты как например перераскрутка на снижении, ведь по вашей логике вирпил должен убирать с РУДом и РУШ, а он этого не делает, потому как кнопачками тыцать влом, а на отдельную ось сажать смысла нет и ИГРА его за это его не наказывает. Тут уже я не согласен с:

Сообщение от
72AG_terror
Вот еще момент:
На самолетах ГА вполне может быть и так, а на "красных" упор малого шага установлен для предотвращения выхода ВМГ на слишком высокие обороты из-за установки РПО слишком малого шага. Передвигая упор, можно регулировать максимальную частоту вращения винта, которую будет пытаться поддерживать РПО, т.е. когда ручка "ШАГ" задвинута полностью вперед.
а откуда данные про ЭТОТ упор, который предотвращает раскрутку так как это смоделировано в игре. Неоднократно наслышан о предупреждениях в РЛЭ отечественных самолетов тех лет о недопустимости превышения оборотов двигателя выше такой-то отметки и особенно на снижении. Летчик был обязан затяжелять винт. А в игре? Почему нет? Не играбельно, так и скажите, зачем же дурить???
Вопрос естественно не к вам

Сообщение от
72AG_terror
Потому что РПО при увеличении оборотов выше установленых затяжеляет винт.
Почти полная правда! Забыли про пружину?

РПО обязательно будет затяжелять винт, но только в известных пределах, иначе по его логике рычаг РУШ был бы не нужен вовсе. Перемещая рычаг, вы изменяете загрузку пружины и тем самым рабочую область изменения шага.
вот вы и сами пишете

Сообщение от
72AG_terror
Еще вот это:
РПО работает во всем диапазоне возможных установок шага винта, потому что РПО и есть механизм установки шага - летчик влияет только на, так скажем, "задатчик" оборотов - загрузку пружины грузиков, а РПО уже сам, можно так сказать, "решает", какой шаг установить.
не трудно предположить, что бывают такие моменты, когда эта пружина может и помешать отработать системе на 100% эффективно. ПРУЖИНА зажатая "не в тему" так же как и облегченная, будет обрубать рабочую область переустановки лопастей. Как следствие - раскрутка, или недобор мощности.

Сообщение от
72AG_terror
Далее вы отмечаете, что в игры должно быть именно так. На самом деле РПО на "красных" самолетах влияет на шаг винта, а не на подачу топлива, а чтобы сохранить ЧВ постоянной при росте скорости - шаг должен увеличиваться, что РПО и делает...
Так и знал, что в этом месте поймают за руку :confused: рано или поздно :unsure:
каюсь покусился, надо было объяснить для "самых маленьких" и такая логика мне показалась проще к восприятию. На самом деле, конечно к топливной автоматике РПО отношения не имеет, а такую трактовку я был вынужден написать, так как уже устал спорить со своими о неправильности ходившей идеи о регулировке постоянства оборотов, типа такого, что - "шаг не причем"... Надеюсь заблуждающихся больше не осталось

Сообщение от
72AG_terror
Это по поводу влияния РПО на частоту вращения. Т.е. в общем и целом вы говорите - у "красных" самолетов частота вращения должна изменятся при изменении параметров полета. Вот с этим-то, в общем и целом, я не согласен.
Убедил, соглашусь

НО... только при корректном моделировании
- работы с органами управления
- поведения на критических режимах при ошибках в работе с органами управления
в остальном таки да

Сообщение от
72AG_terror
Ну и главный вопрос - почему же наши инженеры хуже немецких?...
Разве я говорил хуже? Пардон, я ведь и сам наш инженер

Наверно я имел ввиду, что
принцип моделирования в игре работы советской атоматики в данном случае (ШВ) имеет незаслуженный бонус, в виде... дополнения РПО немецким автоматом со 109-го 
в результате имеем то, что имеем, но продолжаем с этим бороться! Хотя бы и такими "лекциями". А по поводу перекрутки винта у "синих" на стоянке так я совсем запутался вы об игре? Или как?
Благодарю за содержательный диалог.
С уважением, UNVP_SMERSH