Ле Гофф, надо полагать, полномочный представитель Истины на Земле?Почитайте, если попадется в руки, книгу Жака Ле Гоффа "Рождение чистилища". "Silent Hill" - так просто утренник в детском саду с Акирой Ямаокой.
По такому принципу в соблазны можно записать всё, что угодно. Не находите?Справедливость - соблазн равенства, а все соблазны ясно от кого происходят.![]()
Христианство шире православия, о нем и писал. А православная традиция жестче. Ведь чистилище – это шанс исправиться даже самым отъявленным грешникам, если раскаются, конечно. Православный ригоризм, скажем Паламы, не оставляет шанса мирянам вообще… .
Хотите быть равным Богу?
Сарказм? Ле Гофф - замечательный историк, специалист в области ментальных представлений. Говоря Вашими словами он «полномочный представитель» Знания. Сможете доказать, что он не прав – станете Великим Историком. Сразу. А вот это сарказм.
Дело не в том, что я нахожу или не нахожу. Я тут не причем, я вообще атеист. Дело в том, что про это думают Св. Ириней, Тертулиан, Киприан, или Амвросий. А они давно сформулировали христианское представление о грехе и соблазне.
Правила добра. Леонид Андреев.
http://www.vek-serebra.ru/andreev/pravila_dobra.htm
Ничуть... Лишь только резонный, на мой взгляд, вопрос.
Спасибо за совет, но я уже самореализовался в достаточной для себя мере в несколько иной области.Ле Гофф - замечательный историк, специалист в области ментальных представлений. Говоря Вашими словами он «полномочный представитель» Знания. Сможете доказать, что он не прав – станете Великим Историком. Сразу.
К тому же на великого он, ну никак, не тянет.
Тогда и говорить не о чем.Дело не в том, что я нахожу или не нахожу. Я тут не причем, я вообще атеист.
Зачем, в таком случае ссылки на всех этих Тертулианов, Киприанов и иже с ними?
Или только для того чтобы блеснуть эрудицией?
И о какой такой Божественной справедливости вещает пастве Папа Римский Бенедикт XVI если всякая справедливость от Диавола?
Искренне рад за Вас.
Великим я его не называл. Но просто интересно, почему Вы считаете, что не тянет?
Извиняюсь - это профессиональное. После долгих лет чтения патристики волей-неволей вырывается.
Но я глубоко убежден, что бы говорить о христианстве, надо знать предмет. А для этого надо знать предмет, и читать христианских авторов. По другому не бывает. Выше перечисленные товарищи (конечно, это был не полный список) в свое время много писали о грехах и соблазнах, они создали целую традицию. На мой взгляд, знание этой традиции делал Вас вопрос не актуальным.
Я разве писал «что всякая справедливость от Диавола»?
Справедливость понятие не четкое (это не физика) и контекстное. Кроме того, современное католичество активно пересматривает свои богословские основы, может, что то и переменилось. В общем, надо в каждом случае разбираться, что конкретно имеется виду.
Ответ на заявление верующих, что атеист тоже верит, только в отсутствие бога:
"Если атеист верит в отсутствие бога, то, значит, некурящий курит отсутствие сигареты".
Автор, кури ещё!
«
— На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела — и наоборот. Наоборот получим оборот на и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы… вы меня понимаете, мистер Андерсон?
— Конечно, я так и думал, агент Смит. Можно мне еще затянуться?…
»
Крайний раз редактировалось ssh; 14.09.2011 в 11:23.
Полностью противоречит.
"Зеркало общества" - не термин, в строгом смысле слова, а метафора. Якобы глядя на Церковь, мы видим "отражение" нашего общества.
Это не верно. Церковь – единство во Христе. Христиане буквально составляют Тело Христа на земле. В этом Теле присутствует Дух. Поэтому глядя на Церковь, мы видим не общество, а Бога.
На самом деле никакого противоречия нет. Бог есть в каждом человеке, т.е присутствует в обществе (человеческом). Но некоторые люди гонят Бога.
Что же касается Церкви, то к ней примазывается из выгоды немало и тех, кто творит дела, мягко говоря, недостойные. Поэтому вся церковная статистика отражает никак не Бога, а именно общество - а уже посредством общества показывает и отношения между Богом и человеком.