Ну как-бэ..
http://www.flickr.com/photos/64714588@N04/5890587115/
Валерий! Я искренне убежден что на стадии зарождения нового звука стоит обратить внимание на следующие моменты:
1. Создать звуковое пространство, реально имитирующее атмосферные искажения звука, как уже неоднократно писалось, весьма непросто (а точнее нереально). Поэтому для сложного звука самолета в полете вами и были созданы специальные звуки рокота вдали. Я убежден, что для звуков оружия необходимо сделать нечто подобное - "атмосферный движок" не позволяет исказить звук на расстоянии до приемлемого (просто режет текущий семпл по частотам), поэтому необходимо для вооружения сделать отдельные семплы, работающие только на удалении. Даже мелкий калибр вблизи и на удалении - это очень разные звуки.
2. Сделать звук выхлопа направленым. Исходя из того, что звук компрессора на мессере сделан зависимым от ракурса, то по этому же принципу весьма не лишним было бы реализовать и звук выхлопа двигателя - патрубки направлены назад, поэтому при взгляде в лоб самолета выхлоп как правило слышно весьма слабо. В основном слышно шум винта и прочие звуки.
Что это даст? Представьте штурмовку или fly-by при взгляде с земли - самолет движется на нас, его практически не слышно, уже на достаточно близкой дистанции слабо слышно гул пропеллера, шум ветра, выхлопа практически не слышно. Начинает стрелять - звук стрельбы очень отчетливый, так как зуковая волна направлена в нашу сторону. Пролетает над головой и тут проявляется мощный звук выхлопа, отрегулированный на звучание в задней полусфере - это будет очень похоже на реальное положение дел, если вы имели возможность слышать пролеты самолетов (то же и у свистков и даже более явно).
Я уверен, что сделать это не составит большого труда и не займет много времени. Руководствуясь прежней звуковой архитектурой небезызвестного Рудольфа достаточно в настройках семпла было задать параметр [angle] с числовыми значениями и получить эффект затухания звука при изменении угла обзора (правда работало это дело полярно и сделать разделение на заднюю и переднюю полусферу в старом иле не получилось). Не знаю, какая архитектура у вас, но услышав турбокомпрессор, который слышно в передней полусфере и практически не слышно в задней, сразу подумал об этой фишке с направленым выхлопом - думаю она внесет весомую лепту в живость звучания пролетающих самолетов. И слышимость звука двигателя догоняющего самолета, кстати, ликвидируется сама собой.