???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 69

Тема: Миг-23 - плохой самолет?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пилот

Re: Миг-23 - плохой самолет?

МиГ-23 уже основательно пережеван, обсужден, оценен и военными летчиками и симуляторщиками и в мемуарах испытателей. Да самолет неоднозначный и далеко не идеальный. То что хорошо выглядело в теории и на бумаге оказалось не совсем верным на практике. Ученые видимо, как считали: раз есть 2 ракеты с вероятностью поражения цели в 60% каждая, значит если влупить 2 такие ракеты по цели, то вероятность ее поражения зашкаливает за 100%. По графикам, по схемам и по динамике МиГ-23 вполне успешно выходил на рубежи эффективного применения своего оружия, но реальная война показала насколько примитивны эти схемы и что анализировать бой исключительно по ним абсолютно неправильное решение.

Я для интереса попробовал этот симулятор о котором говорит забаненый товарищ. Вылетаю на МиГ-23 на перехват Фантомов и Миражей... все вроде нормально, вылетел, обнаружил цель на локаторе, сближаюсь.

Не смог я атаковать и сбить врага одной единственной ракетой Р-24Р....ракета Р-24Т не захотела захватывать цель в переднем ракурсе. После того как мы разошлись, шансов на то, чтобы я развернулся и повторил атаку быстрее ,чем мой более маневренный противник действительно ниже. И все же я смог ухитриться, взять в захват Мираж и услышав в наушниках сигнал о том что головка Р-60 поймала цель произвел пуск и сбить цель (спасло меня то, что вражеский оппонент это бот). Действительно сложнее, чем если бы я тоже самое сделал на Мираже. Очень сильно влияет на боеспособность - хороший обзор, хорошая управляемость, качество управляемых ракет возд-возд. удобство и эргономичность прицелов, кабины. К сожалению это все на МиГ-23 было на порядок хуже, чем на иностранных аналогах
    к тому же эта ограниченная перегрузками маневренность и боязнь сорваться в штопор. Просто для того же МиГ-23 надо было снабдить сирийцев более сильными и серьезными рекомендациями от наших НИИ ВВС. То есть как им воевать, какой тактики придерживаться, на каких высотах, какими маневрами итд итп. Необходимо так же учитывать, что со стороны Израиля явно не идиоты сидели и они так же думали о тактике воздушного боя против МиГ-23.

Короче могу подвести свои некие вирпильские измышлизмы: Да у самолета куча недостатков, но называть его каким-то суперотстойным нельзя. Просто для этого самолета нужны более современные ракеты, обзор получше и нашлемную систему прицеливания. Учитывая то, что он значительно дешевле самолетов 4 поколения, то вполне себе неплохой самолет получается.
    Крайний раз редактировалось HAL9k; 10.09.2011 в 17:51.

Ваши права