Цитата Сообщение от Dimmka69 Посмотреть сообщение
Имею на бодрту Xonar ST и X-Fi Music.
Срванивал звук БзБ, в его сегодняшнем состоянии. И там и там "Те же яйца, только сбоку", Ил-2 - аналогично.
Еще, иногда, поигрываю в BF2, вней конкурентов Креативу нет.
Ну я бы не стал сравнивать по БзБ любую аудиокарточку, там звуковой движок еще в зачаточном состоянии. Ну а сравнить позиционирование и эффекты в РоФ сможешь? Или другой игры, без EAX? Тот же GReY в 2008 году отдал по некоторым моментам предпочтение Xonar-у
Скрытый текст:
Не имея многоканальной акустики, я был вынужден тестировать только способность карт создавать трёхмерный звук в наушниках. Впрочем, играть в наушниках гораздо удобнее, поскольку никто из окружающих не слышит стрельбы и криков, а значит, не потребует прекратить непотребство сейчас же или убавить громкость.

Первое моё знакомство с ASUS Xonar D2 совпало по времени с появлением демо-версии игры Crysis, поэтому и описывать свои впечатления от трёхмерного звука я начну с нее. Crysis использует программный звуковой движок FMOD_EX, не зависящий от DirectSound3D, но позволяющий применять EAX-эффекты. Как ни странно, даже в таком случае наблюдаются серьёзные различия в звуке ASUS Xonar и Creative X-Fi. Интересно становится уже на первой заставке, где из пустоты со скрежетом проявляется диск с эмблемой Electronic Arts. На Xonar этот скрежет уже объёмен, как будто диск висит перед тобой в воздухе, X-Fi «рисует» его плоско, прямо в голове. В самой игре, при активированных функциях Dolby Headphone и Dolby Pro Logic IIx, звуки «окружающего мира» с разных направлений реалистично сочетаются, образуя естественную для слуха картину, а фоновая музыка, звучащая из ниоткуда, добавляет острых ощущений. Низко летящий реактивный самолёт почти неотличим от настоящего и вызывает инстинктивное желание пригнуться, рикошетирующие пули и разлетающиеся по сторонам обломки также удивительно правдоподобны. Sound Blaster X-Fi при аналогичных настройках (режим CMSS-3D Headphone) звучит совершенно иначе. Сразу после смены звуковой карты отмечаешь, что высоких частот больше, а середина и низкие частоты приглушеннее, если не сказать беднее. Высокие частоты и реверберация у X-Fi значительно качественнее, благодаря чему лучше передаётся простор открытых пространств, однако нет того ощущения присутствия и драйва, что даёт Xonar. На X-Fi кажется, что возле игрока полная тишина, а жизнь кипит где-то поблизости, да ещё и игровая музыка звучит прямо в голове. Эта синтетичность звукового сопровождения сильно уменьшает удовольствие от игры, поэтому отдать предпочтение звуковой карте X-Fi лично я не могу – с ASUS Xonar играть страшнее и интереснее. Разница в частоте кадров с этими двумя звуковыми картами субъективно не улавливается, а замер производительности в стандартном демо облета острова при минимальных настройках графики и максимальных звука дал следующие результаты:

ASUS Xonar D2 Game mode (Dolby Headphone) – в среднем 68,09, минимум 43,53, максимум 95,93 кадров/с.
Creative X-Fi Elite Pro Game Mode (CMSS-3D Headphone) – в среднем 69,86, минимум 44,96, максимум 103,15 кадров/с.

Как я уже упоминал, с последними драйверами ASUS в Quake 4 стало возможным использование OpenAL. Значительно усовершенствованный звуковой движок, появившийся в игре после одного из патчей, до сих пор был доступен только владельцам звуковых карт Audigy2 и X-Fi, поэтому мне было особенно интересно сравнить качество объёмного звука в своего рода лабораторных условиях стальных коридоров Quake 4. Загрузив несколько сохранений с различных уровней, я с удивлением обнаружил, что ASUS Xonar D2 и здесь уверенно соперничает с Sound Blaster X-Fi! В первую очередь я отметил отличную передачу направления на звук и расстояния до него. Слуховое восприятие всегда находится в полном согласии с визуальным, и только при взгляде прямо на звучащий объект легкие повороты вправо-влево вызывали неприятные скачкообразные перемены в звуке. В аналогичных условиях X-Fi немного четче позиционирует звуки сзади, зато при незначительных поворотах персонажа перемещает их много больше, чем нужно, вызывая слуховую дезориентацию. Кроме того, у X-Fi обнаружилась странная проблема с высокими частотами – шипение струй пара и осветительных шашек почти не затухает с расстоянием, а в определенный момент просто обрывается. Реверберация у X-Fi заметно громче, но не могу сказать, что натуральнее – в одной ситуации преимущество у X-Fi, в другой Xonar оказывается естественнее. Выстрелы на Xonar не такие резкие, как на X-Fi, зато очень интересны по тембру, взрывы несколько лучше удаются Xonar, а высокие частоты значительно более детальны у X-Fi. Помимо ревербераций, X-Fi реалистично рассчитывает отражения звуков от стен, при включении опции «ElevationFilter» более натурально передаёт канонаду над подземельями, а также ощутимо меньше загружает процессор, однако я бы предпочел проходить Quake 4 со звуковой картой ASUS Xonar D2, если бы не проблемы со стабильностью последней на текущий момент версии драйвера 8.17.31 RC01 beta. Каждый раз, когда было необходимо перейти из одного помещения в другое через открывающуюся дверь, начинались проблемы со звуком и, спустя некоторое время, игра завершалась с ошибкой «The memory could not be read».

Ещё одна игра, использующая OpenAL для создания реалистичного звукового окружения – S.T.A.L.K.E.R. – оказалась совсем беспощадной к Creative X-Fi. К уже упомянутой некорректности направления на звук добавилась неправильная передача расстояния, что особенно заметно на высокочастотных звуках. Например, сопение бегущих вдалеке бандитов слышится так, будто тебя уже окружили и вот-вот начнут убивать в рукопашной. Надо ли говорить, что это очень мешает играть? Совсем другое дело – ASUS Xonar D2, с ним получается невероятно четкая и естественная для слуха звуковая картина, обеспечивающая полное погружение в игровой мир, когда стреляешь на звук и всегда знаешь, сколько человек осталось в живых у тебя за спиной. Ветер гудит в ушах, страшный рёв где-то в стороне пробирает до мурашек, визжащие и щёлкающие по стальным остовам брошенных машин пули заставляют инстинктивно убраться с линии огня, даже не видя противника. Такого пьянящего ощущения реальности происходящего я не встречал нигде, включая увешанный различными регалиями Crysis. Причем падение производительности от программной обработки трёхмерного звука совсем не ощущается. Установив минимальное качество графики, в демо-записи облёта одного из уровней игры я получил следующие значения средней производительности:

ASUS Xonar D2 Game mode (Dolby Headphone) – 253 кадра/с;
Creative X-Fi Elite Pro Game Mode (CMSS-3D Headphone) – 280 кадров/с;
Audiotrak Prodigy 7.1 (DirectSound3D software) – 283 кадра/с;

Последняя из испытанных игр, F.E.A.R., судя по всему, целиком и полностью затачивалась под SoundBlaster с EAX Advanced HD. Она не замечает поддержки данной технологии у ASUS Xonar, и её вялые нединамичные звуковые семплы звучат хорошо только на Sound Blaster. Не мудрено, что в этом случае Creative X-Fi оказывается в более выигрышном положении, по крайней мере, в тестовой записи для замера быстродействия у неё гораздо больше объёмности, четче локализация в пространстве, слышны красивые отражения звуков от стен. Тем не менее, в реальной игровой ситуации ASUS Xonar D2 смог не ударить в грязь лицом, обеспечив очень реалистичное звуковое окружение. Пусть выстрелы звучали тускло, пусть не слышно ранних отражений, зато ориентироваться в гуще сражения с хитрыми ботами мне было гораздо проще именно с Xonar. Увеличение нагрузки на процессор я ощутить не смог, а встроенный тест вынес такие оценки:

ASUS Xonar D2 Game mode (Dolby Headphone) – в среднем 130, минимум 98, максимум 175 кадров/с.
Creative X-Fi Elite Pro Game Mode (CMSS-3D Headphone) – в среднем 145, минимум 112, максимум 206 кадров/с.

Подводя итог многочисленным экспериментам с играми, хочу отметить очень серьёзный прогресс драйверов ASUS и прекрасную работу технологии Dolby Headphone в играх с поддержкой DirectSound3D – во всех проверенных играх её интерпретация игрового окружения оказывалась более естественной для слуха, чем у Creative CMSS. В то же время, нельзя умолчать и о недостатках текущей реализации трёхмерного звука: нет расчета ранних отражений, нет обработки положения источника звука по вертикали, чрезвычайно большие интермодуляционные искажения на высоких частотах, делающие звучание грязным и тусклым. Если программистам C-Media удастся решить проблему искажений, на что я очень и очень надеюсь, звуковые карты ASUS Xonar смогут составить серьёзнейшую конкуренцию продукции Creative Labs.
Я, конечно, подозреваю что человек работал на рекламу, но других обзоров со сравнением не видел.
Допустим он не лукавил, тогда учитывая что в 2011 году драйвера несколько получше, чем в 2008, картина может быть еще сместится в сторону Asus?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Dimmka69 Посмотреть сообщение
А почему не использовать микрофонный вход встроенной, а выходы Аудиги?
Я так делал без проблем. Игры и TS3