Они тебя ведут по маршруту полета. Т.е напоминают тебе какой курс должен быть, если бы ты был с ними вместе. Если возьмешь этот курс, то полетишь параллельно маршруту полета который оговаривался на брифинге, с постоянным ЛБУ (линейно боковым уклонением).
Для ведения и восстановления ориентировки, существуют 5 правил ведения визуальной ориентировки. (во времена войны было 6)
1. Соорентировать карту по сторонам света. Чтобы положение ориентиров на местности было подобным расположению их на карте.
2. Сочетать визуальную ориентировку с прокладкой пути, чтобы знать какой именно район карты сличать с местностью.
3. Ожидать появление ориентиров. Т.е знать какой ориентир и с какого направления должен появиться. Соблюдая это правило мы будем иметь больше времени для распознавания появившегося ориентира.
4. Вначале следует опознавать крупные, площадные и линейные ориентиры, а затем переходить к опознаванию более мелких.
5. Ориентиры надо опознавать не по одному, а по нескольким признакам, чтобы не перепутать похожие ориентиры.
После маневрового воздушного боя на истребителе, ты, если не занимался преследованием противника, будешь находится в районе 7-10км от места начала боя. Запрашивай ПП (прямой пеленг или Прибой) на базу. Разворачивай на 180 и прокладывай ОП (обратный пеленг) Ты на этой линии, смотри на ориентиры в этом районе, сличай с картой. Если преследовал кого-то, то вспоминаем курс (хотя бы приблизительно, я понимаю там не до того...) Можно запомнить в какой глаз светило солнце например и прикинуть приблизительный курс. Ну и время конечно... Прикидываем расстояние по скорости, определяем район вероятного местонахождения, а далее опять ОП - мы на этой линии и ищем ориентиры. Когда я веду бой на бомбере, он у меня заключается в том, чтобы не дать истребителям уйти в слепые углы для моих стрелков. Поэтому я выполняю змейку в вертикальной и горизонтальной плоскости с отворотами +-60-80гр по курсу. Здесь общее направление полета приблизительно сохраняется, только пройденое расстояние надо уменьшать в 2-3 раза. Или сам сажусь за гашетки, а самолет на автомат горизонта. Здесь курс постоянный поэтому потом, (если вышел победителем) определить район вероятного местонахождения не составит труда.
Завтра расскажу способ определения своего места в облаках или над водной (безориентирной) поверхностью. Если конечно кому интересно... Кстати, а были случаи когда база давала неверный пеленг?а с бомбами подвис... Они падают по законам не из нашей Вселенной. :-) 3 дня их уже бросаю....