В случае переселения может выбирать сама место, где хочет жить.
99% могут выбирать место где хотят жить только в пределах ипотеки, которую могут себе позволить. я вот вообще не могу себе позволить такую роскошь, как ипотека. хотя мне еще грех жаловаться на зарплату. если б еще жена получала хоть пол-столько, можно было бы думать купить двушку в новостройке где нибудь в Новосибе и надеяться расплатиться за нее где нибудь за пару лет до собственной смерти. но вот нет, даже так не получается пока. например только квартплата за двухкомнатную у нас 7 тыр в месяц.
что до "сертификатов" - я лично не знаю никого, ктобы их получил. видимо нужно быть кем-то очень заслуженным.
была программа, когда в целях сокращения расходов на зарплату отсюда выдавливали пенсионеров. в те годы и цены на квартиры были другие совсем. многим удалось уехать "на материк" в собственное жилье. кому-то организм даже позволил после этого еще пожить лет 5. есть и сейчас какие-то программы, но все это опять либо для очень заслуженных (далеко не малоимущих), либо для уже пенсионеров. знаете, в норильске доработать до пенсии - значит с большой долей вероятности завернуть ласты года через 2 после. с очень большой долей вероятности. за себя-то я не особо беспокоюсь уже, но постараюсь, чтобы детям тут жить и работать не пришлось.