Для того чтобы себя и всех еще больше запутать, я тебе рекомендую выбрать не цм, а верхнюю точку киля самолета.Она также как и цм не является осью вращения самолета на земле, поэтому считать от нее вращательные моменты - будет также абсурдно как и относительно цм. Но зато людям незнающим определение вращающего момента силы,ты сможешь втирать, что двигатели на любом самолете всегда создают кабрирующий момент, т.к. сила тяги у них всегда приложена ниже верхней точки киля самолета.
Нужно взять новую силу и умножить ее на плечо до оси основных колес (оси вращения самолета на земле).
Набор зрячих курсантов в РФ прекращен?Летают слепые не видящие приборов?
А при чем тут жопомер? И к каким роковым ошибкам может привести понимание того, что приборы показывают не какую-то иллюзорную потустороннюю силу инерции, а реальную силу, действующую на самолет из цм и нарисованную в учебнике на рис. 85?
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Нет
Это твой метод. Ведь у тебя двигатель на земле создаёт пикирующий момент, а в воздухе кабрирующий.
Ты так и сделал. И пришёл к выводу, что тормоза можно игнорировать в отношении моментов сил.Нужно взять новую силу и умножить ее на плечо до оси основных колес (оси вращения самолета на земле).
А вывод-то неверный. Потому, что кроме новой силы, тут же возникает вторая псевдосила, моменты от которой ты считать не хочешь.
Можешь считать, что со своим расчётом ты точно так же, как экипаж того Яка, не смог поднять стойку вовремя и пошёл на петлю сразу после отрыва.
Видимо, летают слишком зрячие, которым приборы не нужны. Иначе как обЪяснить, что одни спокойно лезут под землю до ближнего привода (поляки), другие по жопомеру крутят бочки (Пермь), третьи тоже лезут почти под землю, да ещё по gps, на 30 метрах высматривая полосу, пока сосны рубить не начинают....Набор зрячих курсантов в РФ прекращен?Летают слепые не видящие приборов?
Реальная она только в виде стрелочки в учебнике. Не приложено к самолёту никаких сил инерции.А при чем тут жопомер? И к каким роковым ошибкам может привести понимание того, что приборы показывают не какую-то иллюзорную потустороннюю силу инерции, а реальную силу, действующую на самолет из цм и нарисованную в учебнике на рис. 85?
Можешь ещё вспомнить про законы Ньютона в дифференциальном виде и поискать у сил инерции импульс
Крайний раз редактировалось Mirnyi; 05.10.2011 в 10:30.
Отнюдь...Расчеты вращающих моментов не относительно оси вращения - это твой метод! И в воздухе случаев капотирования еще никогда не было, даже в случае резко торможения самолета, в отличии от земли. У самолета разные центры вращения на земле и в воздухе.
У тебя слабая фантазия. Для того чтобы всех запутать, придумай несколько десятков псевдосил. Ведь кроме новой второй псевдосилы, возникает третья псевдосила!
Прекрасно! Представляю твое занятие с курсантами...Товарищи курсанты, работа инерциальной навигационной системы (ИНС) показывает нам чушь! Поскольку к самолету не приложено никаких сил инерции, следовательно датчики ИНС считывают наши иллюзии об силах инерции и потом эти иллюзии выводят нам на приборы по которым мы летим.
![]()
Крайний раз редактировалось Borneo; 05.10.2011 в 11:11.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Расчёты моментов сил можно производить относительно ЛЮБОЙ ТОЧКИ. Она даже не обязательно должна быть расположена на теле, к которому приложены эти силы. Мог бы знать, претендуя на знание механики.
Назови третью.У тебя слабая фантазия. Для того чтобы всех запутать, придумай несколько десятков псевдосил. Ведь кроме новой второй псевдосилы, возникает третья псевдосила!![]()
Нет, товарищ курсант, датчики ИНС считывают силы, приложенные самолётом к этим самым датчикам. Или, что тоже самое, ускорения системы ИНС в ИСО земли. А система, интегрируя ускорения, определяет путь, пройденный этими датчиками.Прекрасно! Представляю твое занятие с курсантами...Товарищи курсанты, работа инерциальной навигационной системы (ИНС) показывает нам чушь! Поскольку к самолету не приложено никаких сил инерции, следовательно датчики ИНС считывают наши иллюзии об силах инерции и потом эти иллюзии выводят нам на приборы по которым мы летим.
![]()
Сейчас посмотрю определение.
Твоя третья псевдосила - та псевдосила, которая возникла в результате действия второй псевдосилы.Момент силы (синонимы: крутящий момент, вращательный момент, вертящий момент, вращающий момент) — векторная физическая величина, равная произведению радиус-вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы. Характеризует вращательное действие силы на твёрдое тело.![]()
Какая именно сила самолета снимается датчиком? Сила тяги?![]()
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Проблема в том, что псевдосилы НЕ ДЕЙСТВУЮТ, а значит и не порождают новых псевдосилТвоя третья псевдосила - та псевдосила, которая возникла в результате действия второй псевдосилы.![]()
Я же не зря предлагал вспомнить про импульс силы.
Сумма сил, действующих от самолёта на датчик и вызывающая ускорение датчика.Какая именно сила самолета снимается датчиком? Сила тяги?![]()
Крайний раз редактировалось Mirnyi; 05.10.2011 в 12:58.
Еще определение: http://www.teoretmeh.ru/statika2.htm
Следовательно, моменты относительно любой точки не будут являться моментами на вращение самолета, если эта точка не центр вращения.Момент силы относительно центра (или точки).
Опыт показывает, что под действием силы твердое тело может наряду с поступательным перемещением совершать вращение вокруг того или иного центра. Вращательный эффект силы характеризуется ее момен#том
Рассмотрим силу , приложенную в точке А твердого тела (рис. 20). Допустим, что сила стремится повернуть тело вокруг центра О. Перпендикуляр h, опущенный из центра O на линию действия силы , на#зывается плечом силы от#носительно центра О. Так как точку приложения силы можно произвольно переме#щать вдоль линии действия, то, очевидно, вращательный эффект силы будет зависеть: 1) от модуля силы F и длины плеча h; 2) от поло#жения плоскости поворота ОАВ, проходящей через центр О и силу F; 3) от направления поворота к этой плоскости.
Проблема в том, что раз псевдосила не действует, то значит и момент она не создает.![]()
Т.е. самолет какой-то силой (тобой не озвученной) действует на датчик внутри себя, который приобретает относительно самолета (ведь самолет сделал силу на него) ускорение и вылетает из самолета?![]()
Крайний раз редактировалось Borneo; 05.10.2011 в 13:49.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Откуда "следовательно"?
Ставишь в эту точку тела свою систему отсчёта, привязанную к телу, и центром вращения тела в ней будет как раз эта точка.
Можешь взять даже точку вне тела, но зафиксировать её положение, относительно точек тела. Всё останется точно также.
Момент она , как раз, создаёт.Проблема в том, что раз псевдосила не действует, то значит и момент она не создает.![]()
Нет. т.е., самолёт, пытаясь убежать от датчика (за счёт неуравновешенных сил, действующих на самолёт), воздействует на датчик через его крепление, и датчик догоняет самолёт, за счёт сил, приложенных от самолёта к датчику.Т.е. самолет какой-то силой (тобой не озвученной) действует на датчик внутри себя, который приобретает относительно самолета (ведь самолет сделал силу на него) ускорение и вылетает из самолета?![]()
P.S.
Сила, воздействующая на датчик, обычно, есть сила упругости его крепления, т.е. имеет электромагнитный характер.
Крайний раз редактировалось Mirnyi; 05.10.2011 в 14:28.
тяжелый случай...
Еще раз: шасси не являются осью поворота самолета , последняя в момент отрыва находится высоко в небе и все время меняется. Твой выбор равноправен выбору задней точки киля. Она, к стати ближе, к мгновенному центру вращения самолета, но это не принципиально.
По поводу необязательности инерцияльных сил хорошим примером может служить ускоряющийся лифт. Дополнительное утяжеление или облегчение обеспечивается реакцией пола лифта, а не эфемерной инерциальной силой. Про тоже можно сказать и в отношении датчиков. Впрочем Мирный уже это объяснил, только путанно на мой взгляд...
Крайний раз редактировалось Любитель; 05.10.2011 в 20:17.
Любитель
Из твоего определения момента, в скобках у тебя написано - точка (центр).
Эти переносы точек, создание своих СО и прочие фиксации положений - ты делаешь с целью себя и всех запутать?По-моему гораздо проще ничего ни куда не переносить и рассчитывать все от центра вращения.
Если псевдосила 2 создает момент, то значит она действует на самолет. А если действует, то согласно твоей теории возникает псевдосила 3.
Ты запутал курсанта.Он понял, что самолет действует на датчик через его собственные силы приложенные от самолета к датчику. У него в мозгу возник образ Мюнхаузена, который своими силами вытаскивает себя из болота.
Также он спрашивает тебя, на фига систему назвали ИНЕРЦИальной, если инерция в ее работе не участвует? Конструктора - идиоты и лузеры, или решили обмануть вероятного противника, наврав про принцип действия системы?
![]()
Читай внимательно предмет спора, ты не в теме. Разговор идет до отрыва самолета, а не когда основная стойка находится высоко в небе.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Гы, до отрыва самолета его ось вращения вообще бесконечно удалена, ибо самолет совершает только поступательное движение.
Инерциальная система - та, где свободное тело движется прямолинейно и равномерно, то есть по инерции.
Ускоряющийся лифт, самолет и тд. не инерциальные системы, как правило переход в них сильно усложняет задачу. Вот что ты не хочешь понять, Мюнхазен тут совершенно не при делах.
В инерциальных системах все гораздо проще
Любитель
Центр чего?
Цент вращения, как тебе уже объясняли, можно выбирать ПРОИЗВОЛЬНО. Точно так же, как произвольно можно выбирать начало координат.
Эти переносы точек, создание своих СО и прочие фиксации положений - ты делаешь с целью себя и всех запутать?По-моему гораздо проще ничего ни куда не переносить и рассчитывать все от центра вращения.
Не понимая этого, пытаться лезть в дебри механики - пустое занятие.
Нет.
Если псевдосила 2 создает момент, то значит она действует на самолет. А если действует, то согласно твоей теории возникает псевдосила 3.![]()
Псевдосилу создаёт ускорение системы отсчёта. Соответственно никакого действия на реальное тело она не оказывает - нет физически реального источника этой силы.
Момент от псевдосилы - это такая же фикция, как сама эта "сила", но его нужно учитывать при расчётах в этой "кривой" СО, так же, как нужно учитывать силу. Создавать новые псевдьсилы она не может потому, что она не создаёт ускорения реального тела, а значит и не влияет на ускорение Системы отсчёта.
Она появляется только потому, что ты ускоряешь систему отсчёта - произвольно ускоряешь и получаешь произвольную псевдосилу инерции.
Только если курсант скурил свой учебник физики за 6-й класс и не знает закона инерции
Ты запутал курсанта.Он понял, что самолет действует на датчик через его собственные силы приложенные от самолета к датчику. У него в мозгу возник образ Мюнхаузена, который своими силами вытаскивает себя из болота.
Также он спрашивает тебя, на фига систему назвали ИНЕРЦИальной, если инерция в ее работе не участвует? Конструктора - идиоты и лузеры, или решили обмануть вероятного противника, наврав про принцип действия системы?
![]()
О как!Что же такое центр вращения по твоему? Точка тела, которая перемещается по радиусу при вращении тела, может называться центром вращения?
Фикция!Фикция от лат. fictio, выдумка. Т.е. ты выдумал сам какую-то псевдосилу, которой реально нет и реального действия на самолет она не оказывает. Реального момента от твоей выдуманной псевдосилы, который реально пытается повернуть реальный самолет относительно центра вращения (ось основных шасси самолета) - тоже нет.
Каким образом тут проявилась инерция, если ты 2 поста назад курсанту втирал, что никакая инерция на самолет не действует?"Не приложено к самолёту никаких сил инерции."(с) Mirnyi
--- Добавлено ---
Не только. В момент подъема передней стойки, он отрывает свой нос от земли, при этом продолжая катится на основных колесах. При этом вращении, хвост самолета опускается, а нос поднимается вокруг (относительно) оси основных колес - центра вращения самолета на земле.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров