Цитата Сообщение от zaur Посмотреть сообщение
Нет, давайте вспомним СССР. Были времена, когда крестьянам не давали паспорта, что бы они от колхозного рая не бежали в города. Были времена, когда давали реальные сроки за тунеядство. Вам не кажется, что граждане в правах существенно выиграли?
Любопытно, какой политико - правовой режим вы в свою очередь хотите предложить?
Да, паспорта не давали, пока крестьянин не решал переехать в город. А зачем ему в селе паспорт? Его там и без паспорта знают. Какие такие права крестьянина попирались тем, что у него не было паспорта? Голосовать они могли? Могли. Поступать в ВУзы могли? Могли. Перемещение? Да не было никаких ограничений на перемещения, кроме как в режимные города. Откуда, Вы думаете взялись рабочие на советских стройках, если до революции 85% населения были крестьяне, а ближе к концу страны селян уже было около 17%, если без паспорта они не могли уехать из колхоза? Я, родившийся в 1966-м, застал времена, когда без паспорта можно было и самолётом летать. А в поездах паспорта начали требовать уже после СССР. А моя жена и после СССР как-то слетала из Мин-Вод в Москву без паспорта, по удостоверению Союза писателей Паспорт в раннем СССР вообще требовался только тем, кто едет за границу. Но так было и при царях, да и сейчас во многих странах так. Например, в США паспорт вовсе не обязателен для граждан США, если только они не едут за рубеж. Вы ведь не скажете, что это для того, чтобы американцы не бежали из американского рая Свободному гражданину паспорт не нужен. Паспорт - это как в древнем Риме ошейник раба.

Срок за тунеядство в стране где нет безработицы - правильная вещь. Ибо тунеядец, т.е. человек, способный трудиться но не трудящийся, это будущий преступник. Жратва-то ему нужна. Ну, или он психически больной. И тогда его нужно либо лечить, либо сажать.

Какой политико-правовой режим я хочу? Ну, такой, где летать самолётом можно без паспорта. Где, если я оступлюсь и украду, мне не дадут больше 15 лет, и меньший срок будет поглощаться большим. Где насильника и убийцу не будут десятки лет кормить, отбирая у меня на это деньги, а шлёпнут. Где моего сына, окончившего высшее военно-морское училище не погонят с флота по сокращению после первого же года службы, где никому не позволят называть меня "чуркой", где будет сильная армия, гарантирующая мне и моей семье мир, где уголовнику в кошмарном сне не приснится балотироваться в Думу, где дети в школах не вкладывают купюры в тетради, чтобы заработать оценку... не подскажете, какой политико-правовой режим мне всё это предоставит?