Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
мне тоже нравится Хайнлайновская система. Но я уточню, вещи, внешние относительно приведенных тезисов, которые тоже, по-моему, надо менять.

1. Право избирать кого? Современная российская, да и общемировая модель, когда выбирают идеологию, в лице партии слабоэффективный механизм. Ибо, совсем не факт, что личности, составляющие партию разделяют ее идеологию, и вообще, понимают ее. И уж точно можно сказать что связь с реальным миром этих людей - призрачна.
Потому, мне более логичной кажется схема "снизу вверх". На низовом уровне избирателю желательно выбирать людей, их он может оценить более адекватно. А далее сформированная общность избранных формирует вышестоящие органы власти. Руководствуясь профессионализмом людей. Эдакой гибрид демократии и корпоративности. Ибо, в конечном счете, государство == корпорация.
Вот, пришло время описывать детали системы
Эх, нет времени сесть и нормально все описать. Скоро вот опять убегаю и как бы не на весь день.
Итак, если мы утверждаем, что ПРАВО избирать надо заслужить, то мы должны предложить механизм - КАК заслужить это право?
Я считаю, что для этого должно существовать 2 фильтра - образовательный и патриотический. Грамотный избиратель - это человек, который искренне любит свою страну и ее народ, готов СЛУЖИТЬ стране и народу, принимая участие в формировании власти в стране, а также это человек, который может АРГУМЕНТИРОВАННО обосновать свой выбор. Не "выбирает сердцем", а серьезно, на базе своих серьезных знаний и опыта, разбирает ПРОГРАММУ кандидата, оценивает предложения, навыки и опыт кандидата и, обсуждая кандидатов с другими ГРАМОТНЫМИ избирателями, делает ОБОСНОВАННЫЙ выбор.
Таким образом, чтобы стать ИЗБИРАТЕЛЕМ, надо ДОБРОВОЛЬНО пройти 2 фильтра - фильтр на знания и фильтр на патриотизм.
Фильтра на знания я вижу в виде экзамена на определенный набор дисциплин, без которых невозможно участвовать в выборах, фильтр на патриотизм - в обязательной бесплатной государственной службе.
Далее - я бы разделил избирателей на 3 уровня.
Избиратель 3 уровня - имеет право на участие только в выборах местных муниципалитетов
2-го - выбор на губернаторов
1-го - выборы федерального уровня
Например, я молодой человек, заканчивающий школу. Я искренне люблю свою Родину и желаю служить ей и ее народу. Я добросовестно изучаю тот набор предметов, который требуется для сдачи экзамена избирателя 3-го уровня, по окончании школы ДОБРОВОЛЬНО иду служить на 2 года в армию (все остальные служат год), по окончании службы сдаю экзамен, получаю избирательные права на выборы местной власти. После армии я начинаю работать или учиться, принимаю активное участие в общественной жизни, изучаю программы кандидатов, контролирую работу существующих властей, служу за формированием и расходованием местных бюджетов. По окончании ВУЗа мой жизненный опыт и новые знания уже позволяют мне сдать экзамен на избирателя 2-го уровня. Я сдаю этот экзамен и теперь могу выбирать (и контролировать) губернатора. И вот я уже зрелый, поработавший человек, знающий жизнь, имеющий большой опыт общественной работы избирателя, и я хочу, и считаю, что могу выбирать депутатов и Президента. Я иду на специальные курсы, прохожу федеральный курс повышения квалификации избирателя, сдаю экзамен и теперь я могу участвовать в формировании высшей власти в стране.
Сразу же решается вопрос из кого избирать. Естественно, что кандидат во власть избирается ТОЛЬКО из ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Причем на муниципальные округа может избираться только избиратель 2 уровня, на губернии и федеральный уровень - 1-го уровня.
Вот, система в первом приближении.