Очень просто - сила действующая на тело есть? Если да, то:Сообщение от Mirnyi
Можешь расчитывать ее момент относительно любой точки пространства.
И, само собой, относительно разных точек пространства, в общем случае, этот момент будет разный.
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!
Вы это таки мне говорите?Сообщение от Mirnyi
Раз уж мы начали говорить про динамику, то есть еще очень интересный момент, извиняюсь за каламбур - момент инерции.
Вот мне удивительно, почему про него никто не вспомнил до сих пор, а?
Про остальное чутка позже.
--- Добавлено ---
И очень зря, так как если тело А действует на тело В, а тело В действует на тело С, то воздействие тела А на тело напрямую С отсутствует.
Потому что на тело С действует только тело В (по условию) и если мы хотим узнать как может действовать тело А через тело В на тело С то мы должны провести туеву хучу непростых (опять-таки, в общем случае, расчетов) чтобы узнать чё ж там будет. Правда, в случае самолета на взлетке задача сильно упрощается.
В статике? Да.
В динамике? Совсем по-другому
Даже в школьной физике есть энное количество "ослиных мостов", которые не в состоянии перейти, увы, многие школьные преподаватели.
Сила трения качения - это яркий пример.
У меня с восьмого, чтоли, класса физику вели преподы из МГУ. Фразу "Забудьте всё, чему вас учили" (с) я еще с тех времен помню
Вот в том то и дело, что нет. Раз колеса катятся (не заблокированы) то все сразу значительно сложнее.
Естественно, аэродинамические силы не в счет
И уж тем более не в счет их изменение как по величине, так и по точкам приложения в процессе разбега.
И зачем на самолеты всю жизнь тормоза ставят?
1 несчастная сила, подумаешь...
Самолет с заблокированными колесами - да.
А если колеса проворачиваются, то уже нет:
- Абсолютно твёрдое тело — модельное понятие классической механики, обозначающее совокупность материальных точек, расстояния между которыми сохраняются в процессе любых движений, совершаемых этим телом. Иначе говоря, абсолютно твердое тело не только не изменяет свою форму, но и сохраняет неизменным распределение массы внутри.
- Абсолютно твёрдое тело — механическая система, обладающая только поступательными и вращательными степенями свободы. «Твёрдость» означает, что тело не может быть деформировано, то есть телу нельзя передать никакой другой энергии, кроме кинетической энергии поступательного или вращательного движения.
- Абсолютно твёрдое тело — тело (система), взаимное положение любых точек которого не изменяется, в каких бы процессах оно ни участвовало.
Извините за википедию.