???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Роскосмосу оказались не нужны новые ракеты

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: Роскосмосу оказались не нужны новые ракеты

Цитата Сообщение от mel
    Зачем две аналогичные ракеты?
    А затем, что есть больше одной крупных космических фирм в России. Хотя по телевизору и в газетах нас пытаются убедить в том, что кроме РКК "Энергии" и их очередной модификации РН 11А51хх, а по сути - МБР Р-7, только сильно доработанной, в нашей космонавтике ничего нет.
    И когда выяснилось, что второе предприятие, которого нет, не только умудрилось сохранить специалистов, но еще и запроектировать пусть и не идеальный, но новый носитель - в "Энергии" начали чесаться - а как бы им перетянуть на себя бюджета.
    Так появилась "Русь". А ГКНПЦ показали дулю. Потому что у "Энергии" лапа в бюджете гораздо волосатее.
    А формулировки "на Луну", "на Марс" возникли по инерции мышления рукамиводителей этой "корпорации". Сейчас даже самому последнему ежику, хотя бы чуть-чуть познакомившемуся с современной космонавтикой, ясно, что нужны не Луна и Марс, а массовые коммерческие запуски непилотируемой нагрузки разных масс и калибров.

Теперь же выяснилось, что бюджета не хватит ни на то, ни на другое. Так как весь придется тратить на десятилетиями не обслуживавшуюся и не модернизировавшуюся инфраструктуру.
    Особенно "радуют" круглые глаза очередной комиссии, приехавшей на Байконур - "а почему ваши трубопроводы сгнили, им же всего 30 лет?", "эта спутниковая станция же совсем новая - только в 1981-м ввели в строй, почему не работает?".
    Я думал они так прикалываются. Оказывается они на полном серьезе считают, что железяка единожды купленная и поставленная, должна работать вечно.

Цитата Сообщение от mel
    Но ещё больше напрягало то, что сначала предлагалось делать ракеты, а потом для них подбирать задачи. Дурдом.
    А это наша национальная традиция. Называется "Главное в драку ввязаться - а там поглядим".

Цитата Сообщение от mel
    Хотя всё-равно, то что делается сейчас в космической отрасли мне представляется полным идиотизмом.
    Обычный попил. Как и везде. Современный тренд российской космонавтики - "все укрупнить". В момент развала СССР был тренд "все размельчить". Прямо как приливы и отливы в океане. Только доведенные до абсурда - если уж прилив, то до полного затопления, а если отлив - то отступление береговой линии не меньше чем на 10 км.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

учлёт

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Теперь же выяснилось, что бюджета не хватит ни на то, ни на другое. Так как весь придется тратить на десятилетиями не обслуживавшуюся и не модернизировавшуюся инфраструктуру.
    Особенно "радуют" круглые глаза очередной комиссии, приехавшей на Байконур - "а почему ваши трубопроводы сгнили, им же всего 30 лет?", "эта спутниковая станция же совсем новая - только в 1981-м ввели в строй, почему не работает?".
    Я думал они так прикалываются. Оказывается они на полном серьезе считают, что железяка единожды купленная и поставленная, должна работать вечно.
    Байконур теперь принадлежит казахстану. А разве не собственник должен заботиться о ремонте? Психологически я могу понять: кто же будет вкладывать деньги в чужое? Если всё сгнило, тогда и вправду разумней не ремонтировать, а построить новый космодром у себя.

Images
    10

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    Байконур теперь принадлежит казахстану. А разве не собственник должен заботиться о ремонте?
    Казахстану Байконур не принадлежит. Как только он начнет принадлежать Казахстану - он закончит свое существование как космодром.
    Специалисты Казкосмоса умеют только добывать полезные ископаемые из коммуникаций, стартовых и технических сооружений - цветные и черные металлы, кирпич, бетонные блоки.
    Да и денег у Казахстана не хватит. Я больше скажу - как только Россия перестанет платить аренду за космодром и вывезет своих специалистов отсюда - уровень жизни населения в Казахстане просядет раза в два точно.

Психологически я могу понять: кто же будет вкладывать деньги в чужое?
    А я психологически понять не могу сознательное разваливание того, что уже построено, если нового еще нет и не предвидится.

Если всё сгнило, тогда и вправду разумней не ремонтировать, а построить новый космодром у себя.
    Да не сгнило. Просто разного рода комиссии пытаются назначить виноватых за обычный такой физический износ оборудования. Потому что на новое нужно тратить деньги. Которые эта комиссия (и ее назначатели) лучше бы себе в карман положили.

А "построить новый космодром у себя" - для этого нужен талантливый руководитель, Россия в границах СССР и лет 5 отсутствия (или хотя бы отсутствие их влияния) на территории страны вообще и Кремля в частности жуликов и проходимцев.
    Что в нынешних условиях гораздо более фантастично, чем изобретение гипердрайва и компактного реактора холодного синтеза.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Байконур теперь принадлежит казахстану. А разве не собственник должен заботиться о ремонте?
    Казахам принадлежит территория. Космодром принадлежит России.
    Психологически я могу понять: кто же будет вкладывать деньги в чужое?
    Кто за что платить должен?
    Если всё сгнило, тогда и вправду разумней не ремонтировать, а построить новый космодром у себя.
    Вот те раз! Вы действительно считаете, что это разумней??? Т. е., если у Вас в квартире потек кран, то Вы отправляетесь покупать новую квартиру??? Завидую!!!

हनुमान Аватар для XaHyMaH

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Я больше скажу - как только Россия перестанет платить аренду за космодром и вывезет своих специалистов отсюда - уровень жизни населения в Казахстане просядет раза в два точно.
    ЧСВ-то поумерьте. Годовая стоимость аренды — 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. В т.ч. бэушные Су-27, дебильные БМПТ и бракованные Выстрелы.
    Взамен Россия получила хоть какую-то возможность поддержки своего сильно сдавшего ко(с)мического статуса, участие во всяких МКС и пр.

ЗЫ Киргизы за одну вшивую авиабазу получают 63 млн долл. в год.
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

Механик

Цитата Сообщение от XaHyMaH Посмотреть сообщение
    ЧСВ-то поумерьте. Годовая стоимость аренды — 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. В т.ч. бэушные Су-27, дебильные БМПТ и бракованные Выстрелы.
    Взамен Россия получила хоть какую-то возможность поддержки своего сильно сдавшего ко(с)мического статуса, участие во всяких МКС и пр.

ЗЫ Киргизы за одну вшивую авиабазу получают 63 млн долл. в год.
    А рабочие места, связанные с космодромом? Они останутся? А их там наверняка немало.

हनुमान Аватар для XaHyMaH

Цитата Сообщение от sla000 Посмотреть сообщение
    А рабочие места, связанные с космодромом? Они останутся? А их там наверняка немало.
    Я думаю, пара американских военных баз обеспечили бы работой не меньше людей.
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

Images
    10

Цитата Сообщение от NEVR444 Посмотреть сообщение
    Zorge, а по проекту "Ангара" в сравнении с "Протоном" в свете идей его модернизации есть что сказать? Большой выигрыш по полезной нагрузке?
    Не специалист ракетчик. Но от специалистов слышал, что с коэффициентом полезной нагрузки у "Ангары" не очень хорошо.

Цитата Сообщение от XaHyMaH Посмотреть сообщение
    В принципе, за меня уже ответили. Но уточню:
    1. Цены на продукты в городе Байконур московские (за редким исключением). Цены на продукты в той же Кызыл-Орде казахстанские. Разница примерно в пять раз. Население в городе около 150-170 тысяч человек. Экономический эффект такой разницы считать нужно, или и так понятно? Учтите, что плотность населения в Кызылординской области - полтора человека на квадратный километр, если не меньше.
    2. Цены на бытовую технику у нас в среднием в 2-3 раза выше московских. Московскую таможню технике проходит не нужно. Из Китая везти ближе.
    3. Космодром это не только рабочие места непосредственно на нем (а специалистов с гражданством РК уже берут на российские предприятия) и в городе, а еще и огромная потребность в электричестве и перевозках - как железнодорожных, так и автомобильных.

Механик

[QUOTE=Zorge;1738173]Не специалист ракетчик. Но от специалистов слышал, что с коэффициентом полезной нагрузки у "Ангары" не очень хорошо.

Ну да, там увеличение до 10%. Просто на фоне всех разговоров о замене ракеты у нас почти все КВИ заменились специальными программами испытаний, в том числе и по повышению тяги.

Цитата Сообщение от NEVR444 Посмотреть сообщение
    Ну да, там увеличение до 10%. Просто на фоне всех разговоров о замене ракеты у нас почти все КВИ заменились специальными программами испытаний, в том числе и по повышению тяги.
    Можно подробнее?О повышении чего до 10% идет речь - из условия максимума "мю ПН"?За счет чего обеспечивается повышение тяги?Правда ли,что в настоящее время ГКНПЦ не имеет возможности контролировать ход и методику отработки двигателя РД-191?Что первое испытание РД-191 по программе МВИ в августе 2010 г. окончилось аварийно,а еще ранее - 10 июня 2010 г. на 137 сек. аварийно закончилось 2-е ЛКИ корейской ракеты во время работы двигателя РД-191?Правда ли,что РД-191 будет обходится ГКНПЦ по 9-10 млн.долл?Так по крайней мере утверждает Владимир Семенович Завьялов в своей книге "О РАБОТЕ В КБ ХИММАШ им. А.М. ИСАЕВА И НЕ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ."
    http://zavjalov.okis.ru/download.html
    ""Опыт отработки двигателя РД-191 показал, что он не обладает высокой надежностью даже для одноразового использования. Высоконапряженный двигатель не имеет запасов по ресурсу и форсажу. Выполненный по замкнутой схеме с кислым газогенератором, он имеет свои родовые пороки. Металлические частицы, попадая в высокотемпературную среду окислительного газа в полости турбины, могут привести к ее прогару. Для высокого КПД турбины и насосов нужны малые зазоры, которые при деформации агрегатов во время огневой работы могут привести к касанию турбины или крыльчатки насоса окислителя с корпусом и последующим возгоранием. Беспокойство В.Е.Нестерова вызывают аварии с двигателем РД-191 при стендовых испытаниях в Химках и на 2-м испытании корейской ракеты KSLV-1."
    http://zavjalov.okis.ru/18.html
    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.

Ваши права