Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
Байконур теперь принадлежит казахстану. А разве не собственник должен заботиться о ремонте?
Казахстану Байконур не принадлежит. Как только он начнет принадлежать Казахстану - он закончит свое существование как космодром.
Специалисты Казкосмоса умеют только добывать полезные ископаемые из коммуникаций, стартовых и технических сооружений - цветные и черные металлы, кирпич, бетонные блоки.
Да и денег у Казахстана не хватит. Я больше скажу - как только Россия перестанет платить аренду за космодром и вывезет своих специалистов отсюда - уровень жизни населения в Казахстане просядет раза в два точно.

Психологически я могу понять: кто же будет вкладывать деньги в чужое?
А я психологически понять не могу сознательное разваливание того, что уже построено, если нового еще нет и не предвидится.

Если всё сгнило, тогда и вправду разумней не ремонтировать, а построить новый космодром у себя.
Да не сгнило. Просто разного рода комиссии пытаются назначить виноватых за обычный такой физический износ оборудования. Потому что на новое нужно тратить деньги. Которые эта комиссия (и ее назначатели) лучше бы себе в карман положили.

А "построить новый космодром у себя" - для этого нужен талантливый руководитель, Россия в границах СССР и лет 5 отсутствия (или хотя бы отсутствие их влияния) на территории страны вообще и Кремля в частности жуликов и проходимцев.
Что в нынешних условиях гораздо более фантастично, чем изобретение гипердрайва и компактного реактора холодного синтеза.