Смысл в мотивации. Если ты действительно считаешь что по закону все равны , ты с этой точки зрения и будешь относиться к жизни. Если ты считаешь что ты раб соответственно будешь относиться к жизни как к рабству.
Когда люди играют в футбол то они играют по правилам игры в футбол , а не по моральным или каким любо другим принципам.От того на сколько они придерживаются правил игры в футбол они более менее мотивированны на игру. И проигравший и победивший одинаково удовлетворены результатом потому как одни победили честно , а другие честно проиграли. Если бы они не придерживались правил игры ,то и как таковой игры у них бы не получилось . А получилась бы ситуация когда проигравшие считают что проиграли потому что победители играли не честно.
Живя в государстве у тебя есть выбор придерживаться правил государства , записанных в Конституции , с расширенными понятиями в кодексах ,с возможностью свои права отстаивать. Ну или жить по своим законам , гопника , мажора , "элиты". Считая что только эти законы для тебе приемлемы.
Приведите пожалуйста пример .
Это вы у себя спрашиваете ?
Ну давайте на примере Права на жизнь вы мне расскажите как это закон работает для шаманов , и не работает для остальных.
Вы согласны играть по таким правилам ? Если да то играете , если нет то противитесь . Палач может убивать кого захочет ? Судья может лишить жизни кого вздумается ? Адвакат может спасти от срока кого угодно? А ведь у каждого из них разные моральные принципы и понятия .
А вы приведете мне пример государсва в котором не существуют законы .
Суть мира человеческого в мотивации остальное мишура. Если для вас основа это вера в хорошего царя , вождя , государя , и тд.. то я больше верю законам чем людям.
А зачем мне их опровергать ? Это тоже законы .