По моему мнению всем нужна. Тот, кто сразу летит в свалку ничему в ней не научится, т.к. изначальный подход неправильный.
Вы пишете об одном стиле боя, который называется маневренный бой (turn-and-burn). Насколько я понимаю, от такой доктрины отказались в середине 30-х годов (кроме Японии). В Европе он применялся только вынужденно самолетами имевшими лучший вираж (Ишак или Хурик против мессеров). Т.е. синим такой догфайт строго противопоказан однозначно, а для красных может быть только вынужденой мерой, когда сильно прижали, т.к. Спиты и поздние Ротол-Хурики(в игре) отлично подходят для energy fighting (см. "качели" Покрышкина, "соколиный удар" и т.д.). Причиной смены доктрин было то, что энергетический бой имеет тотальное преимущество над маневренным боем (т.к. самолет с меньшей Е не может вести огонь по самолету с большей Е в принципе).
Исходя из этого мне видится, что 80% времени имеет смысл тренировать энергетический бой (невозможный без запаса высоты) и 20% маневренный. Малые карты типа островных располагают только к маневренному бою, т.к. нет ни места для климба ни "этажерки" по высотам (когда несколько боев на разной высоте и новые группы подходят на разных высотах), что кстати на руку только красным. Карта пролива часто великовата для тренировочных полетов. Поэтому текущая карта Степи кажется золотой серединой, где возможен и Е-файт и свалка в Д4, т.е. и синие и красные могут применять на ней свой излюбленный стиль.
Это мое личное мнение, конечно. Иногда бывает, хочется не климбиться, просто поколбаситься под пиво, но это я отношу к своим дурным привычкам и плохому вкусу
--- Добавлено ---
С ветеранами мне кажется проще: каждый найдет себе сервер по вкусу, стрельбу потренирует против 16 ботов в оффлайне, обзор вспомнит в дуэльке, разомнется на LoadFarm или на Р3 и все, готов для операции Морской Лев на Р1ИМХО
--- Добавлено ---
40 км - это ширина пролива емнип. Там другая проблема, в проливе ориентиров нет, чтобы противникам посередине встретиться.
На Р3 до квадрата Д4 по 15 км. примерно с обеих сторон. Причем на место встречи сообщения в игре прозрачно намекают.
И вот здесь тоже:
PS. На сервере ravenhost сейчас Остров Судьбы стоит с иконками, но с полным управлением двигателем. Пинг из Москвы 74 всего. Кажется, весь спектр предложения имеется.