Цитата Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
Ну во-первых, религия это достаточно интимный вопрос и изучать его потому что "дядя Дима сказал" всем да ещё и на уроке - бред. За знанием по религии надо идти в церковь, это не тема для уроков.
Во-вторых, ребёнку надо привить тягу к знаниям! А религия как раз такую тягу убивает!!!! Зачем наука, если всё итак можно объяснить божьим промыслом? Зачем что-то изучать, когда уже есть ответ на всё, в вере?
Ну и в-третьих, эта дисциплина была бы хороша как дополнительные занятия с названием "История мировых религий". Это было бы интересно. А то, что эта дисциплина забирает часы от занятий по русскому языку, физики, математике или химии, вот это плохо. Ибо родителям теперь придётся оплачивать дополнительные часы по этим предметам, если я правильно понял реформу образования в России. Реально, такое впечатление, что образование стремятся привести к уровню дореволюционной России. И это, по моему мнению, очень плохо.

С уважением, Sparr
Ситуация описана предельно четко. А ответ на вопрос "зачем" таков : власти нужно стадо. Управляемое, индеферентное стадо. Религия успешно решает этот вопрос. В принципе любая. Но христианство - особенно успешно. Со своей центральной идеей смирения. Ну и конечно, пресловутые 40 лет. 20 уже прошло. Поколение, которому обломилось нормальное образование и, как следствие, адекватное мировоззрение необратимо выходит в тираж. Поколение, чье мироощущение формировалось в 90-е, практически не существует. Пришло время готовить рабов, которые поспеют к 2030-м. Церковь и далее будет проращивать метастазы в общественное сознание под патронажем светского руководства страны

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Уже сейчас необходимо понять, что культурное религиозное образование (не религиозность и воцерковленность), уже не интимный вопрос, а общественный. Самоопределение человека, в разных ситуациях может сейчас начинаться с вопроса - "ты какой веры будешь?". И это не шутки. Надо понять - большевистская антирелигиозная пропаганда давно закончилась. И странно видеть, как многие продолжают жить по этой пропаганде. .
Да, верно. Можете торжествовать. Самоопределение человека ныне начинается с вопроса "а ты какой веры будешь?" И это, Ъ , не шутки. Это то, к чему с необходимостью ведет догматическое религиозное видение мира. А именно к напряженности на религиозной почве в многоконфессионой стране. Это очень дальновидный шаг - взять стратегический курс на продвижение православия и одновременно ввести статью за разжигание межнациональной ненависти. Большевистская пропаганда? Она учила меня смотреть на чеченца, казаха, таджика как на брата. Действительность потом доооолго меня ломала. И не доломала, кстати. Сегодняшняя власть ставит однозначное тождество между понятиями "русский" и "православный" естественным образом противопоставляя понятию "не русский" и "адепт других религий". Это правой рукой. Левой же одновременно подсовывает тот факт, что "иные конфессии носят народные костюму и соблюдают обычаи предков" Вплоть до кровной мести, как мы все помним по делу Буданова, например. Можно долго писать в том же духе. По этому резюмирую: эскалация религиозных настроений никак не может быть объединяющим фактором в многоконфессиональной стране. И наоборот - изъятие из коллективного сознания базисов, завязанных на религию, способствует наднациональной агрегации.