Ну да... Это я загнул, поторопившись... Весовая противофлатерная компенсация стала в 30-х появлятся (если я опять что-то не путаю).
А по элеронам аэродинамическая компенсация вроде только на Фокерах в ПМВ была.
Но моделировать "тяжёлое" отклонение по элеронам, наверно, надо только для обратной связи.
На " тяжесть" управления по элеронам есть еще и "техника" "махания рулями". Подразумевает, что дача рулей должна быть не резкой, а с нарастающим усилием, подобно как топором махать при рубке дров: Маскимальное усилие прилагается не сразу, а по мере нарастания скорости движения топора (а здесь - по мере увеличения скорости отклонения). Тогда и усилия становятся не такими большими, и скорость вращения становиться больше. Эту "технику отклонения рулей" специально тренируют, чтобы добиться и максимальной эффективности и максимальной экономии физических сил. Многие девушки-пилотажницы в жизни - довольно хрупкие девушки на вид. Но благодаря грамотной технике соревнуются на равне с мужчинами и по стилю пилотажа практически не отличимы от мужского пилотажа.
I don’t remember, when was born. I’ll not remember, when I’ll die.
But if I flew, and had singsong, I truly lived at Earth, at time.
................................................................................................
Читайте и думайте... Я - Гражданин Советского Союза.