Balu, у меня с вами принципиально разное понимание роли Путина
Вы считаете, что он что-то пытается изменить, принимая во внимание окружающую действительность
Я же считаю его главным архитектором этой самой действительности
Поэтому никогда и никакой поддержки он с моей стороны не получит
Кстати о "бедолаге Сааке"
Я сейчас читаю интересную книгу Л. Бураковой "Почему у Грузии получилось"
В ней есть ответы на вопросы, которые я сам себе долго задавал: а) почему же его до сих пор не снесли свои же, если он ТАК продул войну и б) что на самом деле у них произошло во внутренней политике за последние годы (слухи про то, что гаишники взяток не берут давно ходили)
Вся книга - по сути только интервью с участниками команды и цифры статистики
Плюс история событий, которые продолжаются там и сейчас
Рекомендую почитать просто для раширения кругозора - их идеология либертарианская, т.е. вы ее не примете.. но независимо от этого об их действиях и результатах этих действий знать полезно
Из книги я сделал несколько выводов
1
у команды не было понимания КАК и ЧТО КОНКРЕТНО делать.. были только идеи, идеализм и желание покончить с прошлым.. и тем не менее у них получилось..
это значит, что внушения власти про отсутствиеальтернативы - миф и блеф
во-первых, альтернатива есть всегда
во-вторых, даже отсутствие программы не мешает переменам, если их делают целенаправленно и НЕ С ЦЕЛЬЮ личного и командного обогащения
2
Изменения прогнившей системы должны быть резкими и радикальными - но при этом непременно комплексными
Косметикой а-ля сокращение 20% МВД невозможно изменить НИЧЕГО
Саакашвили начал с реформ МВД, суда и гос.органов. Министров и гаишников сажали каждую неделю и крутили видеозаписи по ТВ
Без этого он не смог бы изменить ни систему регистрации, ни провести реформу в экономике (приватизация), ни в социальной сфере (реформа больниц, переход от распределения между всеми льготниками к адресной социаьлной помощи, зависящей от уровня достатка получателя)
3
Стабильность власти это доверие к власти
Режим Саакашвили стабилен не потому, что он разогнал демонстрантов Бурджанадзе водометами
А потому, например, что доверие к МВД в 2003 году было на уровне 5%, а в 2008 поднялось до 85%
По этой же причине режим Путина не будет стабилен НИКОГДА - ему никогда не будут верить
Цена за нефть может лишь притуплять чувство отвращения - но не искоренить его
Собственно говоря, Грузия рядом - любой желающий (из когорты рвущихся к власти) может туда приехать, посмотреть, поучиться и взять лучшее из того, что они сделали, отсеяв неудачный опыт
Пока что, правда, я таких желающих не наблюдаю..
Ну а ЕдРо, само собой, саму идею анализировать внутреннюю политику Грузии считает аморальной и богоборческой..