
Сообщение от
SAMAPADUS
Да все просто. Еще в советские времена, те кто болтался по подьездам и не хотел учиться полсе 8 класса получали аттестато неполном среднем. Дальше иди на все 4... Вот такой неуч, ничего не хотевший в школе оказывался в ПТУ, многие и в техникумах. Отхаживали там свое время, получали соответствующие дипломы и ... немного производства, армия и снова производство. Так как в половине цехов стояло оборудование 50-х годков, т.е. то на каком учили в большинстве ПТУ, они спокойно отрабатывали то, что зарабатывали.
Тот кто реально хотел учиться, тот и учился. Просто большинству это было в лом и некое стадное чуство - будь как все неучем, преобладало. Я не хотел к примеру. Я и учился. Пусть на вечернем, но у меня был интерес -знать больше. Я его реализовал. У пьющих в подьезде 777 или Алиготэ такого интереса не было. Вот и шли к станку. Там все шло по тому же кругу, как в школе. Днем учеба вечером подьезд и пара фуфыриков. На работе уже не вино в водка с пивом, чтоб градус задрать. И опять же коллективно.
По мне так и до сих пор - пить каждый день, "как Петров" - плохо. И позитива не вызывает.
Другой вопрос, что к 40 годам такой Петров так ничего и не достигнет, а целеустремленный и хотевший учиться его сосед будет иметь и машину и дачу и дом -полную чашу, уже завидовал черной завистью этому инженеришке.
Для СССР простой рабочий имевший какое-то приличное хобби и не пьющий 2-3 раза в неделю - большая редкость.
Да НЕ МОЖЕТ быть никакого равенства. Б-г, кто не верит, пускай Природа, сделали нас абсолютно разными. Одни вообще не хотят ничего делать, наскрести на пару стаканов водки , упасть в забытьи вот вся радость жизни. Другие понимают, что без работы откатятся к бомжам и... работают булее менее. Третьи любят и умеют учиться и имеют соответственно, четвертые любят власть, эгоцентричны хватки и т.д. Как это все может быть РАВНЫМ? Не понимаю...
Равными могут быть стартовые возможности. Но реализовать их к примеру рожденный с генами алкоголизма(3 поколения пьющих), будет не в состоянии по причине изначально уже недоразвитого мозга к примеру. Или сын и внук академика, учеба и работа у него на виду и слуху с пеленок. Я не говорю про "золотую молодежь", ее вычеркнем из списка обсуждения. Получается, что возможность стартовой реализации у всех равная, а возможность реализоваться у всех разная. Один сангвиник, другой холерик, третий флегматик, четвертый меланхолик. У них и восприятие разное и моторика разная и скорость получения информации разные.
Обратите внимание на Природу. Даже не человека пока. Все стадные животные обьединяясь приходят почему-то всегда к одному. В стаде всегда выделяется лидер, вокруг него образуется кучка чуть менее сильных , опытных и умных. Далее по нисходящей вплоть до изгоев. Пирамида подчинения. Теперь человек. десятки тысяч лет любое общество всегда приходит вот к такой пирамиде. Наверху сильныйй и мудрый (или самый хитрый) лидер. Затем его окружение и снова по нисходящей. До бомжей...
Мало того) даже у анархистов, как бы отвергавших всю и всяческую власть ТАКИ ДА, есть лидер, он и определяет, куда пойти и что делать))) (тот же Нестор Махно)
И это скотскую, вернее животную природу человека не изменить.
Это гарантирует пирамиду власти и управления. И пирамиду, причем обоюдного, презрения.
Думаете на Западе адвокаты любят и уважают рабочих? Да плюют на них из-за их маленькой зарплаты.
Социальное , читай социалистическое равенство - оно только на бумаге. МИФ... Большинство руководителей устраивало разнос(кричали и ругались на подчиненных), редко кто выговаривал тихо и спокойно))) А казалось бы -жили то не в курятнике) а в идейном государстве) Где как раз эта идея и была краеугольной)))
Если Вы посмотрите вокруг себя и пожелаете обратить внимание)) ТО практически 99 из 100 в своих бедах винят окружающих))) но НЕ СЕБЯ, хотя в 80% своих бед виноваты они и только они)))
Сознание определяет бытие - для единиц, а вот бытие определяет сознание - для большинства. Отсюда и старая русская - из грязи в князи. И снова приходим к "моей" пирамиде)))
Блат и знакомство - это издержки однопартийной загнившей системы. Хотя и не чуждая вещь Западу. Там это тоже есть. Другое дело, что если есть возможность кормить сына-бездаря своего друга, держут. Нет - гонят в шею и говорят - ничего личного - это бизнес.