Ну не знаю Сколько ни проработал в КБ и лабораториях, ни разу не видел, чтобы инженер сидел как пристегнутый у кульмана. Даже я, простым чертежником, на стадии изготовления опфтной модели, летал мухой и в цеха, контролируя все, вплоть до накатки на ручках и в испытательной лаборатории, когда трясли, роняли и даже облучали.
Это сказка о плохих инженерах) Глупая причем...
И так, для общего ... У студентов была такая вещь - производственная практика, это когда студенты сличают изображение гаечки и болтика с натурными обьектами) Куда их вкручивают и как технологическая цепочка производства и сборки выглядит, а чтобы это в головках у студентов осталось, они сами много чего своими ручками и делали))). А на ЗИЛ-овском ВТУЗЕ так студенты вообще день учились, день на конвейерах да цехах пахали. И так между делом) Знакомая моя как раз там и училась и диплом у нее был) Коробка переключения передач для ЗИЛ-а))) Лет 15 назад ее как раз и ставили на грузовики))) Такие вот инженеришки были) РАкеты изобреттали, корабли подводные лодки) танки всякие) Не отходя от кульмана) болта живого не видя) Никогда не смешите людей больше такими глупостями... Нормальный инженер всегда должен быть в курсе последних наработок в металловедении, материаловединии. Иначе толкового ничего он не сделает. РАботал клгда в СНИИП-е меня, простого чертежника 4-5 раз на 2-3 дня гоняли по всяким выставкам. Смотреть, мотать на ус, запоминать. Начальник КБ приносил пачку билетов, раздавал начальникам групп, составлялся график посещений, кто, когда и с кем. Вплоть до закрытых выставок советского вооружения. Хотя к нашему профилю средьмашевскому ввооружение вообще никак не относилось.