Конечно разные! И никто их не собирается насильно уравнивать. Идея заключается скорее в том, чтобы дать равные стартовые возможности. А дальше по интересам, возможностям, желанию. Хочешь учиться-учись, хочешь работать по этой профессии, работай по ней. Уборщица, воспитатель, учитель, геолог, водитель автобуса, директор, инженер обществом должны восприниматься как равные. Это как отношение к инвалиду и здоровому человеку. Если отношения к ним одинаковы, то инвалид чувствует себя в обществе, а не вне его.
ПТУ - это не плохо и не хорошо. Это нормально. Каждому свое. Да хотя бы приведу пример из своей жизни. (кстати, насчет непьющего ПТУ-шника или рабочего). Работает со мной один парень. Заканчивает техникум заочно. Хочет учиться дальше в Институте по той же специальности. Вот он и говорит:"Я не против когда получу высшее получать столько же, сколько сейчас. Мне просто хочется уйти о станка, меня больше привлекает инженерная работа, хочу создавать и проектировать машины".
Кстати, увидеть его с бутылкой большая редкость. Потому что некогда. Есть чем заняться.
У человека есть цель, эта цель не деньги, а желание учиться.
А кого-то вполне устраивает стоят у станка 30-40 лет. Он выбирает этот путь, и это его право. Но, не надо из-за его выбора смотреть на него косо и говорить, что он в жизни ничего не добился. Своей стране он принес большую пользу, стоя за станком, чем иной балбес, проучившийся 5 лет из-за книжечки, на которой написано "Диплом" на специальность, по которой он никогда не будет работать, потому что это "не его".
--- Добавлено ---
Далеко не все инженеры работают в КБ. Кто-то становится технологом, потом замначальника, потом начальником цеха. И иногда такую ахинею несет, что простым рабочим смешно.
Далее, про практику. У меня тут выпуск был в 2010 году, так кто-то практику проходил в ВУЗе. Окна мыли. Остальным сказали, куда хотите, туда и идите. Товарищ всю практику просидел в Аське перед компом в одной организации. Дипломную потом ему "сделали". Вот и вышел "новый инженер". Кстати, из всего выпуска никто по специальности не работает. Во так то.