сложные стратегии есть, точнее это уже даже не стратегии, а варгеймы, их нет на текущем поколении и в современном исполнении, но вообще на консолях эти игры есть и не какие то там фэнтэзийные про эльфов,а самые что ни на есть про ВМВ, их было еще на 16-битках, их было по крайней мере на первой плойке. ММО вопрос времени, они заявлены,но релизы переносятся постоянно, однако пос ути это уже состоявшийся факт, кстати та же финалка была на консолях в виде ммо, на второй плойке, но таки да, не пошла, хотя мне кажется там дело скорее во временном периоде, столько, сколько в наше время играют в ММО лет даже 6 назад еще не играли, цифры по количеству ММО-гроков были куда скромнее. то что выбор не такой широкий, как на пк не означает, что жанры не представлены.
Конечно в ГТ5 легче научиться играть, чем в КА-50 или А-10, я в этом не вижу ничего странного, ибо игры хоть и симуляторы, но разных поджанров, впрочем не знаю ни одного человека, кто бы и в реалии оспорил тот факт, что автомобилем научиться управлять гораздо легче, чем боевым самолетом или вертолетом...так что не надо притягивать за уши, приводя в пример ГТ5 Молодчик имел ввиду глубину проработки, а не количество кнопок, задействованных в процессе управления.
Сделать что то подобное ИЛ-2 на консолях можно, гайдзины это доказали, другое дело что у них все игры получаются "не до", стиль такой у конторы вечно не продумать, не доделать, вот тут правильно на миссии в КХ жаловались, то есть возможность они продемонстрировали, а вот с игрой в целом не совсем вышло, хотя и это, имхо, лучше чем всякие там хавкикс, блэйзин энжелс и ко...исключение ЭйсКомбат, эта серия особнячком, ее не стоит оценивать с позиции симуляторов, она больше сюжетно ориентирована.