???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 53

Тема: Прицельные сетки стрелково-пушечного АВ (1936 - ... гг.)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #10
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,347

    ОП-1, ОПТ-2, ОП-2Л

    Взяв за основу зарубежный оптический прицел Aldis Советская промышленность в начале 30-х гг. прошлого века наладила выпуск оптических прицелов следующих типов:

    ОП-1, ОП-2 - Оптический Прицел (модификации 1 и 2), предназначались для истребителей И-15, И-16;
    ОП-2Л - Оптический Прицел Люковый, использовался на люковых установках бомбардировщиков. Разработан в 1937 году, имел оптическую систему прицела ОП-1, с изломом оптической оси под углом 106 градусов для более удобного прицеливания по воздушной цели, атакующей стрелка с задней нижней полусферы;
    ОПТ-2 - Оптический Прицел Турельный.

    Родоначальником всех советских оптических прицелов 30-х гг. был английский прицел Aldis. Основные характеристики прицелов (поле зрения, кратность, фокусное расстояние) должны быть аналогичны "старшему собрату", однако встречаются и отличия. В советских описаниях указывают характеристики, немного отличающиеся от английских ТТХ Aldis: поле зрения - 22 градуса 30 мин., удаление зрачка выхода от окуляра - 180 мм. В чем причина расхождений мне выяснить не удалось.

    В книге В. И. ЧАЙКИНА "ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ В ВОЗДУШНОМ БОЮ" (опыт исследования) показана прицельная сетка ОП-1(2), использовавшаяся в качестве угломера. Так как прицел советский, то все угловые величины отсчитываются в русских тысячных. Сетка прицела ОП-1 состояла из вертикальной и горизонтальной линии (ограничены сектором 180 р.т.), с нанесенными угломерными метками (цена малого дальномерного штриха - 10 р.т., цена большого дальномерного штриха 20 р.т.), два масштабных кольца имели угловую величину: 120 р.т. - малое кольцо; 240 р.т. - большое кольцо. Маштаб колец соответствовал 12,6% и 25,2%.

    ОП-1 использовался совместно с механическим дублером КП-5 и мушкой. Помимо недостатков, присущих МКП, в данном случае добавлялось еще несколько. Для соблюдения масштабности колец прицела КП-5, в соответствии с прицельной сеткой ОП-1, базовое расстояние до КП-5 необходимо было выдерживать в 320 мм, а штатное расстояние до ОП-1 = 127-180 мм. С учетом места установки ОП-1, в кабине И-15, И-16 установить на ОП-1 дублирующий КП-5 на таком расстоянии от глаза стрелка, чтобы он мог не отодвигая головы от прицела ОП-1, а только отклонившись "в бок" использовать КП-5 на своем базовом расстоянии было нельзя. Неопытный стрелок при "переключении" на механический дублер мог забыть отклонить голову назад, для выдерживания базового расстояния и "прочитать" сетку не правильно. Наглядная иллюстрация во вложении. Кроме того на таком расстоянии толстая мушка и кольца КП-5 закрывают собой цель и затрудняют точное прицеливание. Затенение цели толщиной кольца прицела достигало 6 тысячных.

    Не совсем удобное "масштабирование" колец (12,6% и 25% ), можно объяснить "наследием" ОП-1, которое он получил от Aldis. Одна из функций 10% масштабного кольца Aldis - вычисление упреждения при стрельбе по движущейся цели. Масштабное кольцо Aldis соответствовало упреждению, которое необходимо брать при стрельбе по движущейся цели с ракурсом 4/4, при скорости цели 160 км/ч (100 миль/час) на дальности 100 метров. На версиях Aldis, выпускавшихся в конце ПМВ, увеличенное до 13% масштаба кольцо, уже соответствовало скорости цели 210 км/ч (130 миль/час). В случае ведения огня по цели при других ракурсах, поправку на движение цели необходимо было брать в зависимости от ракурса: На ракурсе 3/4 - 3/4 радиуса кольца, на ракурсе 2/4 - 2/4 радиуса и т. д... Этим приемом могли пользоваться при стрельбе по наземным целям - бортстрелки, для вычитания поправки на собственную скорость движения относительно земли.

    В момент принятия на вооружение советскими ВВС прицела ОП-1 скорости самолетов возросли, поэтому к малому кольцу (расчетная скорость цели = 205 км/ч) было добавлено еще одно (расчетная скорость цели = 410 км/ч). Такой концептуальный подход ПМСМ нельзя назвать совсем удачным.

    Во первых, в связи с возросшими скоростями целей пользоваться по назначению упреждающим кольцом на дальности 100 метров, при ракурсе цели 4/4 очень сложно, цель слишком быстро премещается в ограниченном поле зрении прицела.

    Во-вторых, с увеличением дистанции до цели, более 100 метров, поправка "по кольцу" перестает работать в чистом виде, т.к. с увеличением дальности до цели увеличивается подлетное время пули и поправку необходимо брать уже больше чем радиус упреждающего кольца, что уже сложнее, так как торможение пули в зависимости от дальности не линейно. В горячке боя летчику просто некогда заниматься точными вычислениями и поправка берется как и без кольца - "на глазок".

    В третьих, не маловажным фактором того, что кольцо будет "врать" даже в идеальных условиях применения выступает разная баллистика расчетного ствола, с расчетным боеприпасом и фактически применявшегося на И-15, И-16 оружия и боеприпаса. Так, в расчетах, при вычислении диаметра кольца прицела Aldis, основной показатель - время полета пули. Англичане использовали время полета массовой пули .303 калибра, выпущенной из ствола винтовки Lee-Enfield, характеристики которой соответствовали пулемету Виккерс (и Максиму конечно). Во время ПМВ, у разных воюющих сторон, показатель времени полета массовой пули на 100 метров был идентичен и английская винтовка и немецкий карабин Kar.98, и русская винтовка образца 1891года имели одинаковое время полета легкой, остроносой пули на дальность 100 метров - 0,11 сек. Авиационные пулеметы того времени, в большинстве своем, использовали идентичные с винтовками стволы и боеприпасы, нестыковок не было. С созданием ДА и ШКАС ситуация изменилась. Для наглядности во вложении таблицы времени полета легкой пули (обр. 1908 г.) для винтовки обр. 1891/1930 г. и ручного пулемета ДП (баллистика которого соответствует ДА и ДТ).

    ШКАС имел укороченный, по отношению к Максиму ствол (особенно крыльевой вариант). Специально к пулемету ШКАС изготавливались новые боеприпасы, в большинстве своем не обладавшие высокими баллистическими характеристиками. Это привело к увеличению подлетного времени пуль. Дальность 100 метров, большинство пуль, применявшихся для стрельбы из авиационного ШКАС, преодолевали за 0,13 сек, а ПЗ за 0,14 сек... Если учитывать фактическое подлетное время, то упреждающие кольца будут соответствовать скоростям 175 (а не 205) км/ч и 350 (вместо 410) км/ч. Учитывали, или нет это обстоятельство советские специалисты, когда копировали английский Aldis и адаптировали его с Ишачком? Мне не известно. Просто скопировали английское масштабное кольцо советские специалисты, переведя его размерность в русские тысячные, или "копали" глубже? Практических, технически грамотных, с цифрами, рекомендаций по использованию ШКАС + ОП-1 пока не встречал.

    Для того, чтобы подитожить и наглядно представить ОП-1 в "деле" сделал две иллюстрации. На первой Bf-109В на скоростях 300 - 350 - 400 км/ч и дальностях 100 - 500 метров, ракурс 4/4, наведение оружия из условия поражения цели, скорость Ишачка 350 км/ч учтена. На второй иллюстрации показаны проекции с ракурсом 0/4 Bf-109В и итальянского бомбардировщика SM.79 Sparviero в масштабных кольцах прицела, на какой дальности их могли видеть советские интернационалисты.

    Балгодаря сотрудничеству СССР и Германии в начале 30-х годов, советские специалисты имели "доступ к телу" немецкого прицела Revi, например в Липецке. Близкое "знакомство" вскоре принесло свои "плоды", в виде отечественного прицела ПАК-1.

    Продолжение следует.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок48_ОП-1_ОП2Л.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	79.6 Кб 
ID:	148231   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок49_БТ_ДА.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	609.1 Кб 
ID:	148232   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок50_ОП-1.jpg 
Просмотров:	555 
Размер:	205.8 Кб 
ID:	148233   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок51_OП-1.jpg 
Просмотров:	788 
Размер:	133.6 Кб 
ID:	148234   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок52_OП-1.jpg 
Просмотров:	182 
Размер:	151.4 Кб 
ID:	148235  

    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •