Ещё CH Product делает "двусторонние" джои.
Ещё CH Product делает "двусторонние" джои.
В авиации не пьет только автопилот, но и того спиртом протирают!
По твисту.
Сдесь пишут, что у твиста большой люфт, огромные МЗ и т.д. К счастью, мне попался экземпляр практически без люфта (не более 1 мм), без мертвой зоны, и без шума...
Но на днях твист стало сильно глючить. Вот скрины джойтестера, 1-й - в обычном состоянии, 2-й - если слегка трогать ручку (просто слегка дотрагиваться, не крутить).
Решил разобрать, поглядеть. Капнул масла, разработал - пока всё хорошо, глюки прекратились.
Сделал фото резистора:
![]()
![]()
На нём(Трустмастера Т16000) и летал полтора года, но пластмасса дала о себе знать и появился центровой люфт который ни как не устраню. Если ничего не найду придётся опять его, ведь в промышленности альтернативы нет, цена даже очень устраивает для такого качества. Я думал может у вас что нибудь разработано или под заказ, что нибудь можно в районе 5-7т.р. понадёжнее(в смысле истирания) и не уступающий в точности.
Картинка не очень приятная, может о результате пересадки на 5V тоже отпишетесь? А заодно хотелось бы узнать, сколько мкФ потребовалось повесить на сглаживание питания (конечно, если такая необходимость была). И ещё, есть вопрос к владельцам РУС: несколько человек в теме жаловались на "тормознутость" контроллера; если кому-нибудь доводилось сравнивать Кобру с Фоксом, как они по данной части соотносятся друг с другом? У моего Fox 2 ProShock такой эффект есть, но весьма незначительный и заметный лишь при резкой перекладке; планирую пересадить на механику Кобровскую ручку и электронику, вот только такие отзывы малость напрягают...
Картинка была записана на скорости 10 к/сек и педалями я хаотично балансировал. Главное что я хотел показать так это дрожь. А в общем отрабатывал датчик всё чётко.
Ночью! взял питаниеот 5 вольт УСБ и поставил на сигнальный выход датчика делитель из переменного резистора на 47 кОм, всё нормально, дрожи нет.
По поводу динамического сглаживания! Очень приятная весчь. Заводишь цель в перекрестие очень точно, ну а если ктот тебя заводит, рванул и нету сглаживания (ну почьти ))).
Ещё раз по деревенски.Плавно ручькой ведёшь, сглаживает а дёрнул и уже не так гладит. Ну про количество запросов уже писали, повторяться не буду.
К стати! Как мне кажется, прошивку менять не стоит. Полетав в РОФе я ваще не ощущал ни какого сглаживания там ведь смоделирована физическая скорость перемещения штурвала, так же и в БоБе не заметил. В БоБе особенно приятно летать стало на критических углах, ведь угол отклонения у джоя большой.
П/С: Вот проблема! Третий день ищу алюминиевую пластину чтоб вырезать верхнюю накладку как у ВКБ Кинг Кобры.
Очень был бы признателен к ВКБ мужикам еслиб дали размеры их накладки. Очень хочется чтоб смотрелось как фирменный.
А то механика в метале уже запылилась.![]()
Крайний раз редактировалось Kaen; 09.01.2012 в 16:06.
Проц Q8400. Видео 460 (768 Mb). Память DDR 2 2x2=4 Гиг. Питалово 450Вт
Вот хорошая новость. А насчёт сглаживания - ну что ж, по-деревенски, так по-деревенски: плавненько рулю в GTR (список интересных вещей RoF и BoB не ограничен!) и вижу впереди внезапную опу соперника. Дёргаю руль (в смысле стик) в сторону: врежусь, или всё же отвернуть успею? Если не по-деревенски: похоже, что задержку в конкретных цифрах отследить таки можно; во время рисования кругов в Джойтестере Фоксом, DIView в окне "Buffered" показывает задержку Delta от 15 до 32мс, у Кобры с этим делом как - можете проверить?
Вот что показывает когда ресуешь круги.
Если уж совсем медленно вырисовывать то проскакиваеют значения и 31 но в основном 15-16.
Крайний раз редактировалось Kaen; 09.01.2012 в 18:14.
М-да, у Фокса дела даже малость похуже, ну это плюс! В смысле, плюс Кобре.
Почитав последние посты, решил не руководствоваться субъективными ощущениями и поставить эксперимент. Запустил игру Ил-2, выбрал самолёт, опустил обзор на ручку управления, сел прямо напротив монитора, поставил джой так, чтобы РУС закрывал собой РУС на экране. Джой без пружин . Оси- все по 100. Резко дёрнул РУС влево до упора, смотрю, экранный всё ещё продолжает неспешное движение влево. Субъективно-1/4 секунды. Примерно такая же картина и по тангажу. В "Настройках" в самой игре и в Джойтестере - везде наблюдается запаздывание.Обдумываю, как всё это заснять на видео и прокрутить в замедленном темпе. Жаль, сейчас у меня под рукой нет джоя на обычных резисторах,но если у кого есть желание сам может поэкспериментировать и здесь отписаться о результатах для сравнения. Опыт в принципе простой.
Гы-ы. Много лет назад,очередной раз разогнав на 109-ом всех Лавководов и Коберов на одном мясном сервачке, мне стало скучно и я решил освоить неудобные и капризные Яки. Не буду ничего пояснять- скажу лишь что после того же Як-9 те же Ла-5ФН или P-39 мне кажутся нестриженными валенками.
А вообще, я как то читал про инертность фоторезисторов, может у магниторезисторов тоже подобное наблюдается? Так или иначе эту тему надо исследовать.
Ну... Он же про крестик джойтестера тоже написал - там наблюдение получается более субъективное, но там тоже запаздывает. Да и народ об этом писал.
Не знаю, как у джойстиков, у мониторов запаздывание начинает становиться заметным где-то с 40 мс.
Там скорее всего порядка 100-150 мс - это уже та задержка, при которой можно без должного опыта написать 1/4 секунды![]()
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Не раз уже писал про этот опыт.
Светодиод-контроллер-кнопка. Включается светодиод, испытуемый должен нажать на кнопку. Замеряется время от включения светодиода до нажатия на кнопку. У меня не получалось среагировать быстрее, чем через 100 мс. Если погуглить по скорости реакции, то информация такая. Стандартный человек имеет реакцию 100мс. Сверхбыстрой считается 80мс (у хоккейных вратарей).
Хватит мерять "попугаев" и ловить миллисекунды. Увидеть обстановку на экране, оценить, скорректировать направление движение джойстика - на это не 100мс надо. 100мс - это только сконцентрировав все внимание на одной лампочке с максимальной скоростью жать на ОДНУ кнопку. Если кто то доказывает, что он может адекватно управлять джоем со скоростью реакции 50мс - он или супер-человек или дурак.
З.Ы. Протестируйте на скорость отклика Трустмастер HOTAS COUGAR.
З.Ы.Ы. Дело не в железе, дело в пилоте. Помню времена, когда вирпилы на клавах драли джойстиководов. Клава лучше джоя? Вопрос риторический, отвечать не надо.
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://www.vkb-pro.ru
Это не тот случай. Если реакция на лампочку 150 мс, это значит только то, что время срабатывания реакции человека "с нуля" - 150 мс и только это. При реакции на "текущее" событие - например, вовремя нажать кнопку, когда эта самая лампочка при движении окажется в перекрестии прицела - там реакция совсем по-другому работает, т.к. длина цепи восприятия значительно короче, там может быть допуск плюс-минус 20-40 мс, хотя точных значений не знаю.
По-факту, 45 мс лага на мониторе Samsung 215TW хорошо заметно - лично проверял. Это можно не замечать, если не знать о таком явлении, но "работать" будет. На средний лаг в 60 мс у 2408 Делла вообще нытья было в свое время. Не знаю, насколько фильтруется сигнал на Кобре, например на ФФ2 об этой фильтрации вообще многие не знали. Возможно, значение это невысокое и разговоров о себе не стоит. Пример рукоятки в Иле не очень хороший, т.к. разрабы там что-то на эту тему реализовывали, чтобы нельзя было мгновенно рукоять переложить, там может и запаздывать и это нормально и Кобра при этом может быть и не причем.Но лапшу про эту лампочку людям на уши вешать не стоит
Разогнанная реакция? Если лампочка в движение - то скорость реакции человека на изменение ее цвета улучшается??? Ню-ню)))
Время прохождение сигнала глаз-мозг-мышцы рук как может уменьшится, если объект в движении находится? наоборот, скорость ухудшится.
Но не стоит продолжать эту тему. Я пример про светодиод привел лишь потому, что организм человека (я имею в виду моторные функции) не оперирует нормально временными величинами в районе меньше 100мс. И 100мс это предел для обычного человека.
Владельцам Кинг Кобр могу предложить прошивку, которая включает светодиод и измеряет время реакции до нажатия на кнопку. Светодиод в голове ручки, около переключателя модов.
Илья, я честно не понимаю - не понимаешь ли ты разницу между описанным тобой и мной или "за державу" aka Кобру обидно. Смысл в том, что если тебе нужно нажать курок на джойстике в тот момент, когда вражеский самолет попадает в перекрестие с поправкой на опережение, то там скорости реакции далеко не к 150 мс'ам стремятся, а в случае лага управления или монитора и того меньшие значения заметны (я не зря про 45 мс на 215TW сказал). Сравнивать реакцию на лампочку с лагом джойстика - это сложение яблок с мылом
Если так будет понятней, то 150 мс в случае со стрельбой по самолетам получается, когда самолет внезапно возникает из под капота, а не когда мы его "ведем".
"У нас все правильно" (С)
За державу не обидно ))))
Когда речь идет о реакциях, не помешает уточнить какого типа реакция: безусловно-рефлекторная реакция, условно-рефлекторная, реакция выбора, РДО (реакция на движущийся объект). Скорости протекания этих видов реакции идет в возрастающем порядке. Самая быстрая -условно рефлекторная, так как протекает без участия сознания и время для ее проведения состоит из: получения сигнала на рекацию, например прикосновение к горячему предмету, и обратное прохождение сигнала нервного импульса на исполнение, например одергивание руки. Все это даже в лучшем случае никак не может быть быстрее 100 мс., т.е. минимального времени прохождения нервного импульса. Дальше виды сенсомоторных реакций идут по возрастающей по времени поскольку добавляется еще обработка сигнала в высших отделах.
Если не затруднит, то хотелось бы увидеть источник сообщения, поскольку цифры мне кажутся сомнительными.
-----
Live Long and Prosper
А летать не пробовали?Что вы придираетесь то. Я вчера в РоФе все самоли перепробовал. Ни чего не изменилось (летал до этого на джое с метало-механикой и контролером от майкрософта). Единственно что, так это то что у Кобры угол отклонения ручки больше и по привычке не добирал. Не заметил ни какой вялости самоля.
В иле смотрел скорость отклонения Виртуального штурвала и джоя. Визуально запаздывание больше чем на моём самодельном джое, в полёте самолёт не стал вялым.
Для акробатов-пилотажников (смотреть видео выше) этот джой не подойдёт.
Поставте ваш самый лучший джой на пол и прикрутите к нему палку. Вы очень удивитесь...А почему он так запаздывать стал.
Не спорю, нужно заменить прошивку в следующих партиях (чтоб было, для акробатов пилотажников, видео выше))) и самое главное! заменить устанавливаемые сейчас резисторы на твисте. Это не резисторы, а недоразумение.
Крайний раз редактировалось Kaen; 10.01.2012 в 14:35.
Уважаемые джентльмены!
Позвольте вмешаться в ваш глубокий научный диспут с совершенно дурацким предложением.
На одном из профильных форумов прочёл абсолютно, на первый взгляд "деревенский" совет...
"Поставьте максимальное сглаживание в настройках Ила. Сделайте вылет на 10 секунд. Снова поставьте сглаживание на ноль..."
В порыве отчаяния, замученный безумным запаздыванием реакции джоя, я этот совет выполнил.
И "Чудо" свершилось. Задержка исчезла.
Не берусь интерпретировать это событие с научных позиций, но факт проверен мной на нескольких типах джоев.
То есть, после первого подключения джоя или переустановки драйверов, в Иле присутствует некая мистическая задержка,
которая устраняется описанным выше способом. Сорри, если "боян"...