)))) освоили слово напоминать? Не злоупотребляйте.
Нет. Расстроились?
Какого года?
Ну, уж определитесь. Либо «расположена там же», либо «конфигурация похожа». Это тавтология.
А вот это уже прогресс. Сначала для Вас это была глупость, а теперь стало интересно мое мнение? Может вначале надо было разобраться, а потом переходить на личность? Ваша манера разговаривать Вас же и характеризует.
У меня для Вас крутая новость. Кроме внешнего сходства есть еще внутреннее, когда формально вещи разные, но по своей сути очень похожи.
Самая восточная линия на схеме плана «Немыслимое» напоминает мне линию Кёрзона не местом где ее провели, не её формой, а теми внешнеполитическими задачами, которые она должна была бы выполнять.
В 1920 году Красная Армия понесла революцию в Европу и вторглась в геополитические интересы Великобритании. Дипломатическая нота Дж. Кёрзона с требованиями остановить наступление на линии Кёрзона выражала внешнеполитические задачи Британской империи, которые она собиралась защитить, готовясь, в крайнем случае, вступить в войну против РСФСР.
Главный смысл линии Кёрзона обеспечить целость Польши, как «естественного» противника РСФСР, и проводника британской политики.
В 1945 году Красная Армия опять пришла в Европу и опять вторглась в интересы Великобритании. Помните где было польское правительство в изгнании? А чехословацкое? Восточная Европа, возникшая после развала Австро-венгерской и Российской империи, до войны находилось под влиянием Британии. Теперь ситуация менялась и это не устраивало кое-кого в Лондоне. Более того, РККА продвигалась так быстро, что и сама Германия рисковала оказаться под контролем Советов. А это ставило Британию в очень не выгодное геополитическое положение.
План «Немыслимое» -вариант решения этой проблемы. Самая восточная линия на плане вытесняет СССР из всей Германии и захватывает западные польские земли. Германия, как 1920 г. Польша, становится главным противником СССР, а Польша получает надежду на независимость.
Общее этих линий – выдавливание СССР из Европы. В 1920 г. СССР был слаб – «выдавили» на этнические границы. В 1945 г. – уже опасный противник, тут уже хоть как бы «подвинуть».
Вот так и напоминает.