Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) Посмотреть сообщение
Для авиапулемёта дистанция 500м по моему дилетантскому мнению это уже просто стрельба "по площади" , что-то да попадёт , и какое там будет рассеивание 3м в поперечнике или 5 уже малокритично , ошибки в прицеливании будут влиять намного больше .
Для того, что бы разобраться в сложном вопросе необходимо его разбить на простые составляющие. Техническое рассеивание, как характеристика ствола на лафете - отдельно, характеристика рассеивания конкретного боеприпаса - отдельно, отклонение серединной траектории боеприпаса под влиянием косого обдува - отдельно, и совсем отдельно - ошибки прицеливания. У тебя все в "куче", куча мала, или "бардак", другого эпитета твоим аргументам мне подобрать сложно. Ну причем здесь ошибки прицеливания, если мы оцениваем систему вооружения?
И еще, в сложных инженерных вопросах не всегда можно всецело доверять мнениям специалистов, выдаваемых в виде деклараций. Если мне говорят, что "для всего вооружения область рассеивания задается значением..." я не доверяю, а проверяю. Вот и ты не доверяй мне, а проверяй. Проверки пока не вижу, вижу декларации и догмы
Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) Посмотреть сообщение
Красивый скринчик из баллистического калькулятора сотри и никому не показывай )) В калькуляторе посчитай стандартную пулю ЛПС и потом посмотри баллистическую таблицу от ПК и СГМ , подумай отчего там такие расхождения , и для чего вообще этот калькулятор ))
Вот так вот взять, стереть и никому не показывать? Это почему? Потому, что кто то из "авторитетных специалистов" не умеет им пользоваться? Зачем мне считать пулю ЛПС, если меня интересует ШКАС и что может быть проще чем поймать меня за руку на основе моих же опубликованных данных? Вот в этой теме уже выкладывал трассировку для Л из винтовки Мосина:

Ведь специально выложил данные до 2 км. Думал найдется специалист, скажет, а почему это у тебя свыше 1000 метров данные не совпадают с НСД? А я ему, так до километра ведь укладываются в стат погрешность
Но ведь для этого надо подумать, включить мозг, взять в руки НСД и изучить таблицы, тем более если их сам и выкладываешь... Где уж там. Сотри говорит. Да с какого?

Во первых нигде не говорил, что выше тысячи метров данные расчета удовлетворительные (да они выше тысячи метров точные и наф не нужны для игрового моделирования).
Во вторых любая методика, если и имеет погрешность, то эта погрешность распространяется на всех "обсчитываемых" и на конечный результат сравнительного анализа влиять может в очень редких случаях, чего в моей методике нет, пока мне кто нибудь не доказал обратное.
В третьих, ты там выкладывал табличку из НСД по кучности пуль Л и Д и говорил о микроскопической разности в траектории? Вот смотри под микроскопом на разность траектории
Траектории здесь 100% НСД, текстовку внизу по б/п я набирал в основном по данным интернет "мурзилок", ну не было у меня еще в мае 2011 года уточненных данных, поэтому там немного, совсем чуть чуть "пляшет" геометрия, вес и даты. Можешь сильно не ругаться

Ты понимаешь почему разница не микроскопическая?
Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) Посмотреть сообщение
Да мне-то зачем передёргивать )) Это-ж не я тут вывел превосходство Мг в полтора раза ))
Не знаю зачем. Мне откуда знать зачем ты это делаеш? Может у тебя манера общения такая. А по поводу превосходства и того факта, что оно тебе не нравится, так с этим ничего не могу поделать, ибо - "факты самая упрямая в мире вещь!" (с)
Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) Посмотреть сообщение
А про Максим так всё просто - рассеивание 10х12см это сердцевинные полосы рассеивания лёгкой пулей , рассеивание всех попаданий будет уже в районе полутора-двух раз больше , при стрельбе БЗТ и Б-32 ещё больше , так что ничего необычного не вижу если круг полного допустимого рассеивания ШКАСа достигает 63см на 100м ))
Эвона как тебя понесло то. Если мы говорим про сердцевины рассеивания, то они никогда не были в "два раза" меньше области 100% попаданий. Даже в твоем инотексте, на который ты ссылаешься есть пропорция. Ты, что не читаешь сам, что выкладываешь? Ну ладно, держи раз:

Держи два - страница 164 НСД-38 по Максиму, открывай и читай. Данные, которые я привел это 100% область, просто для одиночного огня Проверка на вшивость. Если мы говорим о стрельбе очередями, то страница 167 (область 16х14 см), там тебе есть к чему зацепиться, но не советую))).
Если мы вдруг вспомнили о БЗТ и о том, что она "летает" в два раза хуже чем Л, то все равно не выходит "каменный цветок в 63 см", никак. Так что, или т Романов ярый вредитель, ухудшающий характеристики отечественного оружия, или гдето еще собака порылась и конус рассеивания формируется сложнее чем "два пальца об асфальт"?
Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) Посмотреть сообщение
Ну так найди данные что рассеивание МГ ниже тех цифр что я нашёл поиском , пока что отталкиваться можно только от написанного Романовым и тем что написали на форуме без ссылок на доки .
А зачем мне искать другие цифры? Я уже использовал те, что ты привел. В твоей "цитате-мурзилке" написано, что рассеивание МГ-17 в пределах 6-8 угловых мил, в своих расчетах я использовал исходный показатель 6 русских тысячных, для обоих пулеметов, как характеристика худшего боеприпаса - БЗТ. Известно, что 1 р.т. больше чем 1 knot в 1,067 раза. Так что у меня все нормально и полностью соответствует исторической справедливости. Ты и сам привел документ по которому видно, что вот этот пулемет:

имеет техническое рассеивание в 4 knots, т.е. больше, чем этот пулемет:

и этот пулемет:

что и не удивительно, ведь все знают, что ВМВ выиграли американцы! Конечно, ведь у них самое маленькое техническое рассеивание вооружения
Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) Посмотреть сообщение
А собственно чем плоха советская теория воздушной стрельбы ? Расчёт вероятности попадания делается независимо от технической кучности каждого отдельно взятого типа пулемёта или пушки , скорострельность и скорость пули на траектории важнее .
Кто сказал, что советская теория воздушной стрельбы плохая? Расчет вероятности и боевой эффективности она выполняет отлично. С его помощью можно смело определять наряд сил и средств, необходимых для уничтожения противника! Сам делал расчеты и сдавал экзамены по тактике))) Тока сейчас немного не о том...
Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) Посмотреть сообщение
В определённой степени рассеивание даже выгодно и полезно - отчасти компенсирует ошибки прицеливания .
То есть ты хочешь сказать, что увеличенное рассеивание фигурироваало в тех. задании по ШКАС? Можно глянуть?

Цитата Сообщение от AR_Kudu Посмотреть сообщение
Прицельная стрельба начиная с 400м и более - не очень дорогие сказки для школьников младших классов.Без формул,теоретических выкладок и таблиц.ШОБЫ,так сказать,понятно было.Как практик это говорю.Проверить это проще простого.Никаких космических полетов.Поставьте в чистом поле пугало человеческого роста,одетое в яркие тряпки и на машине проедьте от него 400м.А потом попробуйте разглядеть в соответствующий,4-х кратный прицел (у немцев тоже в основном такие были).Уверяю - будете удивлены результатом.
Ну что же, это тоже позиция на основе субъективного житейского опыта. Зачем ее преподносить в виде догмы? Или ты считаешь, что кроме тебя никто настоящего оружия в руках не держал?
Цитата Сообщение от AR_Kudu Посмотреть сообщение
Разброс РАЗЛИЧНЫХ (тем более) б/п,укладывающийся в 28см на 400м - чушь невероятнейшая!Высокоточное оружие,которое сейчас не могут изготовить с применением современных технологий.
Чушь невероятнейшая была тобой сейчас написана Причем повторно, после замечания Wad-а о твоей не внимательности. У меня нет в тексте того, против чего ты возражаешь. Давай перечитаешь еще раз? Или я тебе, как специалисту перефразирую:
Центры сердцевинных полос рассеивания у разнотипных улучшенных боеприпасов к МГ-17 при (тут идет перечисление дополнительных условий) находятся друг од друга на расстоянии 28 см. на дальности полета 400 м.
Так понятней?
Цитата Сообщение от AR_Kudu Посмотреть сообщение
Закрепляйте оружие в станках (специальных,для пристрелки) и стреляйте на различные дистанции.Это и есть показатель истинных ТТХ.Все остальное - частности.Почему не приводятся даные,например,при скольжении не 11градусов,а 18?Или 5?Или 9?Почему 11?
Да потому, что мне так удобней было 110 соответствует комбинации углов 10 атаки +5 скольжения, а так как я считал характеристики точности оружия при стрельбе на виражах, то принял 110 как эталон для всего авиационного, что расчитываю, для сравнения. В чем проблема, не понимаю? Могу посчитать на сколько угодно градусов. На сколько надо посчитать, чтобы было понятно?)))
Цитата Сообщение от AR_Kudu Посмотреть сообщение
Да нет,это МЫ идиоты.Это у НАС все было г-но.Мы вообще ничего не придумали и не создали...Кстати,многие современные инженеры-теоретики воспитанники СОВЕТСКОЙ инженерной школы.
Не надо забывать,что до 1917года Российская империя была,по сути,аграрной страной.В отличии от Германии.
У как тя понесло то... Щас поднимется "знамя" и с лозунгами "Не допустим!!!"
Вижу надо пояснить черезчур восприимчивым.
Во первых, мне понятны Ваши чувства разочарования по поводу выкладок расчетов. Сам через это прошел, поэтому перепроверял по три раза. Сам был воспитан в подобном ключе теми же авторами "правильной" истории, о правильном оружии...
Но, не делать правильных выводов из своей истории, значит ошибки будут повторяться снова и снова. Что бы делать адекватные выводы по инженерным вопросам необходимо отключить другие чувства. Подшипнику все равно какого Вы вероисповидания.
Не исключаю, что могу ошибаться, все мы люди. Однако, лозунгами и фекалометательством Вам меня в этом вопросе не переубедить. Обидно, что такие цифры у меня выходят? Садитесь и считайте со мной рядом! По МакКою, или другому Кою, мне все равно, но давайте общаться языком цифр! Нет? Тогда с лозунгами на - митинг.

С уважением.