Если цветопередача не особо важна (если спрашиваешь, то скорее всего не важна), то Нек, иначе ХП... Но я тебе скажу, что я бы ни тот, ни другой бы не бралНек, т.к. у них есть смысл брать ИПСки, ТНки же у Нека за какую-то совершенно нездоровую для таких панелей цену идут. ХП - 21,5" с FullHD может показаться мелковат пиксель - .248 уже не всем нормально подойдет и не глядя и не зная своих предпочтений его брать я б не стал. ИМХО тебе больше всего подойдет 23-24" модель с FullHD, но какого-нибудь менее именитого производителя - дешевше будет.
Если там действительно средний 8 мс и нет заметных артефактов разгона, то это абсолютно достаточно. Разницу между реальными 12 и реальными же 2 при 60-герцовой развертке увидеть уже сложно без непосредственного сравнения мониторов между собой. 18 и 12 гораздо сильнее отличаются.
Так и есть. Но 24" и дороже. Слово за слово из требуемого 23" монитора за 8 тысяч (это я не про Нек, а про условный Асеро-Бенк) потихоньку получается 24" за 21 тысячу. А надо ли оно?т.е 24" всегда препочтительней